Спасибо
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут
и поможем подобрать нужный товар
ОТ ЭРЛАНДА СИВОЛАПОВА (АНТИТЕЛА, CONQUEST, PROVOCATEUR)
Один из самых талантливых и востребованных барабанщиков Украины, артист Evans и Pro-Mark - Эрланд Сиволапов рассказывает о выборе барабанных пластиков и палочек.
Когда весной прошлого года я готовился к студийной сессии для нового альбома Conquest передо мной встал вопрос выбора пластиков для моей установки. Долгое время я пользовался двухслойными пластиками Genera от Evans, прозрачными либо с напылением в зависимости от ситуации. С плотным низом, ярким щелчком и довольно открытым, как для толстого пластика, звуком они очень хорошо подходят для моих томов. Я играю на старомодной по нынешним меркам установке с томами большого диаметра и глубины, которые сами по себе звучат низко и сухо, и не имеющие демпферных колец G2 хорошо передают тон барабанов, но оставляют обертона, которых и так не много в силу их строения. Однако в этот раз мне хотелось попробовать что-то новое, и, учитывая стиль музыки, которую я собирался писать, мне хотелось максимально исключить средние частоты из звучания барабанов и полностью оставить этот диапазон для гитар.
Меня заинтересовала обновленная линейка пластиков ЕС2S, и мой выбор пал на прозрачный вариант, как идеальный, на мой взгляд, для студийной сессии. Эти пластики имеют такую же толщину, как и Genera G2, однако тон самого пластика заметно ниже. Это явно слышно, даже если не натягивать пластик, а просто постучать пальцем по моделям одного и того же диаметра этих двух серий. Такая разница достигается благодаря специальному кольцу с нижней стороны пластика, и мы получаем уже пре-эквализированный звук с проваленной серединой. Это особенно полезно в условиях записи, когда важно сразу получить максимально близкий по характеру звук к тому, что слышно на альбоме, и минимально эквализировать его аппаратно, что неизбежно «замыливает» звук и делает его не живым, «пластмассовым». В качестве резонаторов я использую пластики Resonant Black, они тоньше, чем привычные Genera G1, и быстрее откликаются, что добавляет атаки моим глубоким томам. И как бы ни банально это звучало, черные резонаторы выглядят очень хорошо, а внешний вид всегда имел для меня большое значение. Во время записи мы использовали микрофоны Audix: D4 для подвесных томов (10”-14”) и D6 для напольного, которые ещё больше подчеркнули искомый мною тон и позволили мне во время записи концентрироваться исключительно а звукоизвлечении.
Теперь оставалось определиться с малым барабаном. Для этой записи я использовал кленовый барабан 14” глубиной в 7”. Резонатор Hazy300 и пружина Pure Sound Custom 24 всегда работают прекрасно, а вот в ударном пластике я был не уверен. Обычно я использую модель Super Tough, это очень прочный, толстый двухслойный пластик с мощной атакой и довольно высоким тоном. Но мне хотелось добиться звука опять-таки более низкого и сухого, но демпфировать барабан чем-то дополнительно не хотелось. Genera HD Dry показался мне уж слишком сухим и коротким, а вот Genara HD был в самый раз. Это пластик очень хорошо себя ведет в низком строе и не теряет в атаке. И что для меня не маловажно, он как и ST очень прочный, ведь я бью сильно. При тщательной настройке внутреннее демпферное кольцо убирает абсолютно все не нужные обертоны и характерный звон от римшота, с которым особенно тяжело бороться в условиях студии.
Я не люблю демпфировать барабаны, по этому, чтобы избежать лишнего гула от бас барабанов, а я использую два бас барабана диаметром 24”, хорошо подходят пластики EMAD. Специальное кольцо с внешней стороны убирает лишнее послезвучие ударного пластика, который я натягиваю не сильно, чтобы получить низкий звук с характерным шлепком. Единственным недостатком этой модели является то, что демпферное кольцо не позволяет использовать триггер. А в той сессии без него было не обойтись для получения нужного звука бочек. По этому, я использовал EQ4 - это однослойный пластик такой же толщины как и EMAD, однако демпферное кольцо находится с внутренней стороны и выполнено из того же материала, что и сам пластик. У него не так провалена «середина» и бочки зазвучали как будто чуть громче, и в миксе со щелчком из электронного модуля получился четки и мощный звук которого мы, и хотели добиться.
На мой взгляд, барабанные палочки играют важную роль, как в технике, так и в звучании барабанщика. И, не смотря на визуальное сходство, одни и те же модели от разных производителей ведут себя по-разному. Узнав о вхождении фирмы ProMark в корпорацию D’Addario, я, как давний пользователь Evans - так же члена этой большой семьи, естественно заинтересовался их модельным рядом. Тем более Dave Lombardo, Aquiles Priester, Jimmy DeGrasso и многие другие уважаемые барабанщики, которые во многом повлияли на меня, уже многие годы играют именно ProMark’ом. Очень широкий модельный ряд несколько затрудняет процесс поиска, но в конечном итоге позволяет найти пару, которая идеально ляжет в руку. Для меня таковой стала 757я модель, разработанная для Ray Lusier из Korn. Я давно играю удлиненной версией 5В, но именно здесь я нашел тот баланс, который не мог найти нигде раньше. Палочка начинает сужаться немного дальше, чем обычно, что смещает центр тяжести к наконечнику и дает ощущение хлесткости и добавляет силы удару без увеличения веса палочки. Также более плоский овальный наконечник имеет большую площадь соприкосновения с пластиком, что придает «плотности» звуку. Кроме этой пары в моём арсенале также присутствуют 2В для занятий на пэде и разминки перед выступлениями, и 330я кленовая модель Todd’a Sucherman’a из Styx. Палочки привычного мне диаметра, но меньшего веса, а клен заметно легче, дают на много меньше звука, и я не думаю о том, что мне нужно себя сдерживать, и сосредотачиваюсь на игре.
Этот очерк довольно субъективен, однако я надеюсь, он поможет вам в подготовке к выбору пластиком для ударной установки, а то что получилось у меня вы можете услышать на не так давно вышедшем альбоме W.Angel’s Conquest “IV”. http://soundcloud.com/conquest_ua/conquest-iv-promo