Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Легендарные синтезаторы CS80 и DX7
В этом году корпорации Yamaha исполняется 125 лет. Несмотря на столь солидный возраст Yamaha продолжает удивлять, радовать и вдохновлять музыкантов по всему миру, представляя все новые и новые разработки в области цифровых технологий, профессионального аудио и музыкальных инструментов.
Но сегодня давайте вернемся в прошлое и вспомним о тех разработках Yamaha, которые стали вехами в развитии мировой музыкальной индустрии и без которых сегодня уже нельзя представить современную музыку.
Первые синтезаторы - прадеды современных цифровых монстров - они смешные и большие, пестрые и несуразные и ... аналоговые!
Yamaha GX-1, поначалу известный как Electone GX-707, имел четыре синтезаторых уровня-клавиатуры: сольную, верхнюю, нижнюю и педальный узел, плюс к этому еще и аналоговую ритм машину.
На сольном уровне (Solo) находилась 3-октавная клавиатура на 37 клавиш. Они были короче других, хотя по ширине - стандартными. Прямо над Solo располагалась Portamento клавиатура – ленточный контроллер, который использовался для изменения высоты тона при игре на клавиатуре Solo. У нее был всего один осциллятор, генератор огибающей и ринг модулятор.
Верхняя и нижняя клавиатуры имели 5-октавные клавиатуры с 61 клавишами. У них была уже восьмиголосная полифония с двумя осцилляторами на голос. У каждой клавиатуры был свой генератор огибающей, но они делили между собой "случайный" генератор модуляции. У верхней клавиатуры был эффект (!) послекасания "aftertouch", назначаемый на высоту тона, громкость или фильтр, а так же функция "polyphonic glide".
Педальная клавиатура имела 25 клавиш, которыми музыкант управлял при помощи ног. Монофоническая с тремя осцилляторами, но без LFO (фильтра огибающей). Среди необычных контроллеров была педаль "swell" с футсвичем и пружинный коленный контроллер.
Все четыре клавиатуры имели общий дизайн голосовой платы (как называла его тогда Yamaha - тонгенератор :). Платы оснащались осциллятором (управляемым напряжением) с различными волновыми формами, ФНЧ и ФВЧ второго порядка и двумя генераторами огибающей для модуляции фильтров и управления VCA усилителями. Кроме этого, треугольной волновой формой типа sawtooth c изменяемый полосовой фильтрацией, и прямоугольной волновой формой с ФНЧ.
В общем, на GX-1 уместилось 36 голосовых карт - это 36 осцилляторов, 72 генератора огибающей и 144 фильтра! Надо ли говорить каков был вес только одной консоли? А это внушительные 300кг! Добавим сюда педалборд и стойки – это 87кг, и четыре громкоговорителя с ламповыми усилителями – по 141кг каждый! Все вместе – 951кг.
Стоимость Yamaha GX-1 поражает воображение - $60,000. По текущему курсу на 2010 это невероятная цифра становится просто космической $295,555.
Yamaha GX-1 была впервые представлена в 1973 году на NAMM Show в США. Точное количество выпущенных экземпляров не известно, не больше сотни. Как минимум тринадцать экземпляров GX-1 были замечены у тех или иных мировых знаменитостей и музыкантов по обе стороны Атлантики, еще несколько находятся в Японии.
Инструмент активно использовал Кит Эмерсон (Keith Emerson), Джон Пол Джонс (John Paul Jones) из Led Zeppelin, который затем продал свой экземпляр тому же Эмерсону, Стиви Уандер (Stevie Wonder), у которого их было два (один сейчас находится в Madame Tussaud`s в Лас Вегасе), Бенни Андерсон (Benny Andersson) из ABBA (его GX-1 сейчас находится в его студии в Стокгольме), Ричард Д. Джеймс (Richard D. James) из Aphex Twin, а также Рик Райт (Rick Wright) из Pink Floyd (к сожалению его GX-1 не попал ни на одну из записей).
На базе технологий модели GX-1, Yamaha в 1976 году представила новую модель синтезатора, по мнению многих (в первую очеред Японцев) ставшую непокоренной вершиной. Это легендарный Yamaha CS-80.
По сравнению с GX-1 он не весил ничего - каких-то 90 килограмм.
Инструмент имел 8-голосную полифонию (два независимых синтезаторных слоя для голоса) и даже память, реализованную правда довольно специфично в виде набора микропотенциометорв. Но, несмотря на такое неоднозначное решение, CS-80 обладал уникальными особенностями, такими как взвешенная 5-октавная динамическая клавиатура на 61 клавишу (с функцией разделения Split) c эффектом послекасания "aftertouch" и ленточным (риббон) контроллером для исполнения эффектных глиссандо и бендов. При этом, послекасание можно было использовать для выбранного голоса. Эти эффекты можно услышать в саундтреке Вангелиса (Vangelis) к легендарному фильму "Blade Runner". Практически все звуки там были записаны на Yamaha CS-80.
Обладая двумя осцилляторами на голос, CS-80 был способен на создание действительно плотного "жирного" звучания. Отличный VCF фильтр с независимыми ФНЧ и ФВЧ, мощный ринг модулятор и широкий набор управления эффектами модуляции существенно расширяли его звуковой потенциал. С центральной консоли над клавиатурой пользователю было доступно 22 пресетных звука (6 пользовательских).
Cинтезатор использовали такие мировые гранды как Майкл Джексон (Michael Jackson), Пол МакКартни (Paul McCartney), Coldplay, Toto, Royksopp, Daft Punk, Брайан Ино (Brian Eno), Жан Мишель Жарр (Jean Michel Jarre), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Питер Гэбриэл (Peter Gabriel), ELO, Kraftwerk, и многие другие.
Однако CS-80 был довольно сложен в обслуживании, и со временем обнаружился довольно существенны недостаток: при изменении температуры в помещении и ненадлежайше трепетной транспортировке у синтезатора начинал "плыть" строй. Сегодня владельцами Yamaha CS-80 являются в основном студии и коллекционеры, способные сохранить эту уникальную машину. Средняя цена на рынке за Yamaha CS-80 в хорошем состоянии колеблется от 7,000 до 25,000 USD.
Еще одна модель Yamahа, перевернувшая мир с ног на голову - это знаменитый Yamaha DX7. Цифрового джина выпустили из бутылки в 1983-м году :)
Yamaha DX-7 стал первым коммерчески успешным цифровым синтезатором. Он был необыкновенно популярен в 80-е годы, и его характерное звучание можно услышать практически на любых записях тех лет. Вот лишь малая часть тех, кто использовал и использует в своей музыке DX-7:
Crystal Method, Kraftwerk, Orbital, Brian Eno, Tony Banks, Brian Eno, Sir George Martin, Supertramp, Phil Collins, Stevie Wonder, Depeche Mode, U2, A-Ha, Enya, The Cure, Kitaro, Vangelis, Elton John, Toto, Chick Corea, Level 42, Queen, Yes, Michael Boddicker, Julian Lennon, Jean-Michel Jarre, Sneaker Pimps, Lynyrd Skynyrd, Beastie Boys,
Из-за невысокой стоимости и компактности Yamaha DX-7 стал одной из наиболее продаваемых моделей за всю историю существования синтезаторов. Всего за период с 1983-го по 1987 год было произведено 160 000 экземпляров. Метод синтеза, используемый в данном инструменте, был основан на исследованиях профессора Стэндфордского университета Джона Чоунинга и получившего название линейный синтез частотной модуляции, кратко «FM-синтез». Yamaha запатентовала эту методику и начиная с DX-7 широко использовала ее в своих синтезаторах. «FM-синтез» на ряду с другими технологиями (в частности волновым семплингом) сегодня является неотъемлемой частью современного цифрового синтезатора.
На фоне аналоговых синтезаторов Yamaha DX7 определенно выделялся своим четким, чистым и ярким цифровым звучанием. Фишка DX7 - это звуки электропиано, колокольчики и разнообразные ударно-отрывистые звуки с быстрой и ярко очерченной атакой. Максимально возможна была 16-нотная полифония. При том, что инструмент был монотембральный, звучание заметно видоизменялось по мере движения по клавиатуре и меняя силу нажатия на клавиши. Yamaha DX7 имела 32 алгоритма, в каждом из которых по-разному комбинировались шесть синусоидальных операторов, открывая большие возможности по программированию и настройке.
Yamaha DX7 заслужил репутацию сложного в программировании прибора. Но стоит отметить, что в основном сложности возникали у музыкантов, привыкших к традиционной аналоговой архитектуре с осцилляторами, фильтрами, огибающими, генераторами и т.п. Большинство первых цифровых синтезаторов использовали синтез по волновым таблицам (wavetable), что требовало значительных ресурсов памяти и средств, что в бюджет DX7 просто не помещалось. Чтобы выйти из положения для DX7 был создан совершенно другой звуковой "движок", состоящий из комбинации "несущих" осцилляторов синусоидальных волн и "модуляторов", которые можно было соединять между собой многочисленными способами. Наиболее часто используемые комбинации были организованы в 32 "алгоритма". В итоге DX7 имел гораздо больше возможностей, чем конкуренты. Поэтому и программирование стало предсказуемо сложнее, особенно если учесть ограничения пользовательского интерефейса инструмента - все "рулилось" с передней панели и только позже появились программные редакторы. Те же, кто все таки "победил" DX7 в искусстве программирования, были вознаграждены широкими возможностями звуковой палитры инструмента.
Тембры (звуки) можно было сохранять во внутреннюю RAM память на 32 ячейки, или же вставив специальный ROM картридж той же емкости в разъем на фронтальной панели. Все встроенные тембры можно было редактировать и перезаписывать в память. DX7 с завода поставлялся с двумя запрограммированными ROM картриджами, в каждом из которых находилось два банка по 32 тембра, в общем предоставляя покупателю 128 тембров на выбор.
Оригинальный Yamaha DX7 уже была оснащен MIDI портами, хотя этот стандарт в то время только набирал обороты. Поэтому в первых сериях MIDI интеграция была довольно скромной - информация передавалась только по первому MIDI каналу, принималась по любому из 16 MIDI каналов за раз, но не было функции OMNI, которая позволяла бы получать и принимать данные по всем MIDI каналам одновременно. Кроме этого, максимальное значение MIDI "velocity", которое передавала DX7 было органиченно на отметке 100 (по стандарту максимальное значение равно 127). При этом DX7 "понимал" и реагировал на полный диапазон значений от 0 до 127 с внешнего MIDI источника. Это означает, что при использовании первого поколения DX7 в качестве MIDI контроллера с внешними звуковыми модулями патчи в этих модулях следует "подгонять" в систему координат DX7. И, наоборот, если играть звуки DX7 с внешнего MIDI контроллера, значения "velocity" также нужно менять.
Обновленные Yanaha DX7 Mark II были лишены этих недостатков и имели полноценную интеграцию по MIDI, включая возможность посылать и получать данные по любому или одновременно по всем 16 каналам, посылать команды "program change", CC команды и SysEx (system exclusive) сообщения. Тем самым открывая доступ к управлению любым совместимым MIDI устройством.
Оригинальный DX7 имел корпус коричневого цвета, клавиши из тонкого пленочного пластика и выпускался с 1983 по 1986 год. Три обновленные модели DX7 II были выпущены между 1987 и 1989 годами и все имели улучшенное качество звука за счет перехода с 12-битного на 16-битный звуковой движок, более эстетически приятный пластиковый корпус, удобные клавиши и увеличенные слайдеры. Кроме этого модели отличались от оригинала такими особенностями:
- DX7 IID - увеличенная внутренняя патч-память и возможность би-тембральности
- DX7 IIFD - добавлен флоппи диск драйв (3.5" 720K DS/DD)
- DX7S - наряду с вышеописанными улучшениями добавлены режимы Performance mode, Unison mode (для более жирного звучания по типу аналогового), модернизированы и расширены возможности управления за счет прямого доступа к параметрам клавишами с фронтальной панели.
Апгрейд с 12-битных до 16-битных цифрово-аналоговых конверторов помог решить одну из проблем первых DX7 - шум на выходе. Оригинальные 12-битные ЦАПы довольно ощутимо "шипели" по выходу и некоторым из пользователей приходилось использовать шумоподавитель, чтобы убрать шумы в паузах. Во втором поколении Yamaha учла все недостатки и очень мудро подошла к созданию DX7II, сохранив совместимость тембров с DX7 и позволив пользователям насладиться качеством 16-битного звука, используя оригинальные патчи. Тембры DX7II так же были обратно совместимы с первым поколением DX7.
В 1988 году, в честь празднования 100-летия компании, Yamaha выпустила DX7 II Centennial.Это был DX7 II FD в серебряном исполнении корпуса, позолоченными кнопками и слайдерами и клавиатурой на 76 клавиш, которые светились в темноте. Было выпущено всего 100 штук по цене $3995 USD.
На базе DX7 были созданы и другие приборы, в первую очередь это TX7 и TF1.
Yamaha TX7 - это настольный тон-генератор с ЖК дисплеем и скошенной панелью управления. Фактически TX7 - это сердце DX7 без клавиш и панели клавиш редактирования. Для того, чтобы редактировать настройки TX7, нужно было по MIDI подключиться к компьютеру или программатору-клавиатуре Yamaha PR7.
Yamaha TF1 - это вертикальная плата - звуковой модуль с внутренностями DX7, размещенными на одной печатной плате. Модули такого типа были созданы для размещения в специальном шасси на 8 (модель TX816) или 2 слота (модель TX216).
И TX816 и TX216 позволяли использовать мультитембральность, но только с секвенсором с несколькими MIDI выходами, таким как Yamaha QX1.
Еще один родственник DX7 семейства - Yamaha TX802. Он представлял из себя рековый модуль на базе DX7II с мультитембральностью в 8 партий. Его ограниченный пользовательский интерфейс неизбежно влек за собой необходимость и использовании программного или "железного" редактора, но, при этом предлагал все возможности DX7II в компактном рековом формате.
Звучание Yamaha DX7 - это нечто особенное. Стоит пожалуй остановиться на двух наиболее популярных тембрах DX7: эмуляции электропианино и маримбы.
- DX7 Rhodes (так же известный как DX Rhodes, FM Rhodes, FM E. Piano или Digital Rhodes) - это эмуляция электропианино Fender Rhodes, которая берет начало в патче "E. Piano 1" у Yamaha DX7. Это характерное звучание, при том, что оно очень отдаленно напоминало Fender Rhodes, стало, тем не менее, визитной карточкой DX7. В обновленнм DX7II (и DX7S) это яркое, богатое обертонами звучание "E. Piano 1" стало называться "Fulltines." Это звучание можно встретить в музыке 80-х, изобилующей синтезаторными звучаниями, и особенно в поп балладах, к примеру в песне "Hard Habit to Break" группы Chicago. Вариации звучания DX7 Rhodes создавали не только музыканты и программисты, но и другие производители синтезаторов. Превратившись в клише поп-музыки вплоть до начала 1990-х, звучание электропианино наподобие Yamaha "Fulltines" стало появляться во многих профессиональных синтезаторах и домашних портативных "клавиатурах".
- Пресет DX7 Marimba так же довольно широко использовался в 1980-х в электронной и коммерческой музыке. Как и в случае с "E. Piano 1", приверженцы традиционных инструментов обычно негативно реагировали на "жесткое" звучание маримбы в DX7, предпочитая более мягкий звук концертных маримб. Тем не менее этот тембр попал на композицию Sting "Love Is the Seventh Wave".
В статье использованы адаптированные материалы ресурса http://en.wikipedia.org