Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Разбираемся вместе с Эрландом Сиволаповым
На многих форумах барабанщики, как опытные музыканты, так и новички активно обсуждают и сравнивают свои инструменты. Что может быть занимательнее участия в очередном “холиваре” на тему педалей, тарелок или же барабанов. Если задаться целью, в этом потоке эмоций можно найти много полезной информации. К сожалению, а может быть к счастью, о палочках говорят намного меньше. Стоят они не дорого и как предмет для хвастовства годятся с трудом, на звук влияют заметно меньше корпуса барабана и тарелок и эстетизм беседы о «тёплом ламповом звуке» не подчеркнут. Разве что любители hi-tech иногда заводят речь о том, что дерево уже не в моде и давайте играть карбоном и углепластиком, за одно леса спасем. Производители, безусловно, предлагают свои соображения по поводу выбора нужной клиенту пары, но уж больно сухие, краткие и очень общие. Хочешь играть рок - тебе подойдет пара дубин а-ля Tommy Aldridge, хочешь джаз - бери зубочистки, не ошибешься. Появляется вопрос, зачем же такой огромный модельный ряд палочек существует на рынке и что за рекламную чушь несут артисты, когда говорят, что палочка - это живое продолжение их руки. Лично мне повезло найти для себя именно такую пару, и я попробую помочь вам найти свою.
15 лет назад интернета у меня не было, печатных каталогов посвященных такой мелочи, как палочки, на прилавках музыкальных магазинов Луганска не было и подавно. Палочек там собственно тоже было не много, и на вопрос к преподавателю в ДМШ я услышал – «Смотри чтоб по ровнее были». На моих первых палочках не было фирмы ни производителя ни кода модели, и разбираться в этих буквах и числах не надо было. В наши дни всё стало сложнее, палочки занимают целые витрины в магазинах, и даже опытный музыкант может потратить массу времени прикидывая какие бы взять попробовать. А человеку, который планирует только начать - ощущение в руке с первого раза о многом не скажет. По этому пару слов по теории.
Подробно останавливаться на том, что означает каждый код, не имеет смысла. Общая же тенденция такова - чем больше цифра в названии модели, тем тоньше палочка. Буква «S» от английского слова “street”, например модель 3S - это толстые, ближе к маршевым “дубины”. Буква «B» означает Band, то есть 5B - это уже средней толщины пара для игры в "банде". «A» по воле Уильяма Людвига происходит от слова «Оrchestra»и возможно только я считаю это слегка странным. Она при печати, на его взгляд, лучше выглядела, чем «О». Модели «A» изначально предусматривались для биг-бэндов, что для меня, как рокера, по сути синоним джазового оркестра, да простят меня ценители. То есть 7А - это тонкие, чуть короче 5В палочки. Как сказал хороший английский барабанщик Крейг Бланделл доставая на мастер-классе упаковку Vater 7А – “Girly sticks” : ). Но с толщины всё только начинается, тем более это лишь толщина рукояти.
Если у вас руки далеко не женские и тонкие палочки могут не прийтись вам по душе, а тяжесть ореха, из которого делают большинство палочек, тоже не устраивает, то вам подойдут палочки из клена, менее плотного и соответственно менее тяжелого. Но разобьются они быстрее по той же естественной причине. А если уже и орех кажется слишком хрупким - берите дуб. Чаще всего встречается японский белый дуб, такие палочки тяжелые, зато крепкие. Так же заметно варьируется длинна, поэтому если в вас под два метра роста пробуйте удлиненные модели 16,5" и больше.
Со временем, когда с весом и длинной всё становится ясно, начинают интересовать более мелкие нюансы, как правило разновидности наконечника. Попробовав круглый наконечник после классического, как по мне "acorn tip", можно заметить, что барабаны звучат немного ярче и острее, но на пластиках остается больше вмятин. Наконечник типа "бочонок" звучит плотнее, а с наконечником из нейлона палочки прослужат новичкам дольше, и, опять-таки, слегка добавят звонкости тарелкам. Самое интересное начинается когда вы уже научились чувствовать отскок от барабана и вас начинают беспокоить нюансы баланса палочки. Если палочка нравится по весу, но хлесткости вам не хватает, попробуйте модель с более коротким конусом. Чем ближе к наконечнику палочка начинает становиться тоньше, тем ближе будет её центр тяжести к середине и вы почувствуете больше инерции. Если же не хватает "летучести", попробуйте обратное. Не стесняйтесь пробовать подписные палочки ваших кумиров, но не забывайте как минимум о их габаритах, если Джои Джордиссон поменяется палочками например с Томасом Лэнгом обоим сразу станет не по себе.
На последок скажу пару слов о своих поисках. Я всегда любил рок и в основном играл громкую музыку. Когда бьешь изо всей силы, чтобы перекричать выведенные на максимум усилители, тонкие палочки быстро ломаются. Поэтому я покупал самые толстые, и чаще всего они оказывались в придачу самыми длинными. Но играть быстро палками Rock и Metal становилось сложно, вплоть до боли в руках. Модель 5В очень хороший вариант, думаю это самые востребованные в рок и поп музыке палки, но вот тут я столкнулся с тем, что пропало то ощущения мощи удара, фактический вес мне очень нравился, но после толстых палок чувства тяжести не хватало. Случайно заметив, что почти такие же по длине "3а" у наконечника немного толще и конус их заметно короче я взял их в руки и понял - вот она удача. Но длилось это не долго. Я почти сразу начал чувствовать, что как-то "коротка кольчужка". Сейчас я к счастью своему нашел что искал. Палочки с довольно экстравагантным названием Warrior от компании Vater - по настоящему моя пара. Они чуть тоньше 5В и чуть длиннее, а очень короткий конус и центр тяжести почти посредине палки дают мне то ощущение тяжести в руке, при вполне приемлемом весе и для быстрой игры.
Ваша пара тоже придет в руку рано или поздно, и, надеюсь, я сделал её путь чуть короче.
Эрланд Сиволапов
Разбираемся вместе с Денисом Швецом