Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Макс Мортон (Morton Studio)
Идея написать о роли метронома в жизни современного музыканта возникла еще с прошлого номера (первого - прим ред.) Jam Music Magazine. В рубрике «Вопросики-ответики» прозвучал вопрос, ответить на который односложно было бы несправедливо. «Метроном – твой друг?» Даже если мы не дружны с метрономом, он протягивает руку дружбы нам: в ежедневной музыкальной практике, в звукозаписи - как в домашней, так и в профессиональной. Как музыкант и звукорежиссер, я слушаю «клик» по многу часов каждый день – и во время гитарных занятий, и (намного чаще и продолжительнее) во время записи других музыкантов. За время моей практики у меня накопилось немало идей, нацеленных на улучшение исполнительского уровня музыкантов. В этой статье я поделюсь теми из них, которые касаются ритмики.
В наше время тема метронома актуальна, как никогда. Студийные записи звучат всё четче и четче, вплоть до механичности. С одной стороны, этого требует эволюция музыкальных жанров, где строй инструментов спускается всё ниже, а многие риффы просто не прозвучат, если все инструменты не будут идеально синхронны. С другой стороны, именно возможность «ровнять» записанные треки, нарезая их буквально по отдельным нотам, и зародила тенденцию редактировать музыку все радикальнее. Так называемый time quantize, как и всем известный autotune, может быть замечательным орудием в руках звукорежиссера. Применённые с умом и вкусом к хорошему исполнению, эти приёмы сделают хорошее - прекрасным. Тут сама собой напрашивается аналогия с косметикой. Мастерский макияж только подчеркнёт красоту лица, но будет мало заметен сам по себе. И напротив, никакой макияж не скроет существенных изъянов внешности, так же, как никакое редактирование не спасёт некудышнего исполнителя. Всему есть свой предел, и неравномерный переменный штрих медиатором у гитариста или неумение синхронизировать руки и ноги у барабанщика могут стать на пути к получению «фирменной» записи. Так что, если вы хотите достичь чего-то существенного в музыке, метроном лучше не игнорировать.
Для себя я выделил три типа музыкантов, имеющих проблемы с ритмикой:
Обычно такой музыкант будет играть все акценты с существенной спешкой, реже – с отставанием, при этом оставаясь более-менее ритмичным относительно себя самого.
Хоть такие музыканты и не «вылетают» из метронома, им сложно сохранять стабильную ритмику. Это особенно заметно на простых партиях – повторяющихся восьмых и особенно четвертных нотах (чем медленнее, тем заметнее), на мелодических не скоростных пассажах, или на несложных грувах у барабанщиков. Даже при неплохом звукоизвлечении, такой недостаток не даст музыканту прозвучать уверенно и слитно с группой.
Один из примеров – неритмичный переменный штрих у гитаристов, когда верхний удар медиатором спешит (или опаздывает) относительно нижнего.
Отдельная и особая категория музыкантов (причём, совсем не обязательно новичков). Такие музыканты слишком замыкаются на своём исполнении, слушая его и только его. Как результат – в сложных фрагментах партий они просто «теряют» метроном и вылетают за пределы темпа песни! Распространенный пример – барабанщики, значительно «загоняющие» на репетициях темп к концу каждой песни, или незаметно для себя варьирующие темп в зависимости от сложности их партии.
Итак, три основные проблемы, имеющее одно, пусть немного скучное, но очень действенное решение. Вот как я рекомендую заниматься под метроном на примере абстрактной песни:
1. Поделите песню на фрагменты, каждый из которых вы будете прорабатывать отдельно.
2. Для каждого фрагмента, установите на метрономе темп в два раза медленнее оригинального. Для особо сложных фрагментов возьмите темп в четыре раза медленнее.
3. Играйте фрагмент до тех пор, пока вы не будете полностью его контролировать – как в плане ритмики, так и в плане звукоизвлечения. Скорее всего, в сверх-медленных темпах вы будете норовить обогнать метроном. Не пренебрегайте теми музыкальными приёмами, которые вы используете в оригинальном темпе. Самое время хорошо отточить все ваши бенды, вибратто и слайды.
Увеличивайте темп на 3-5 ударов и повторяйте пункт 3, пока не достигнете оригинального темпа.
После проработки всех фрагментов, сыграйте несколько раз всю песню в темпах, близких к оригинальному.
Когда вы работаете с метрономом над музыкальным фрагментом, не стремитесь ускорить метроном сразу, работайте в медленном темпе и незначительно повышайте его, постоянно находясь в «зоне комфорта».
“Ваша цель – почувствовать темп и развить ритмичность, повысить качество игры. Скорость же придет сама”
Практика медленной игры под метроном позволяет развивать мышечную память наряду с музыкальной памятью. Такая практика очень эффективна, когда нужно быстро выучить незнакомую партию. К тому же, играя музыкальные фигуры действительно медленно, вы внезапно обнаружите, что стали обращать внимание на детали, которые раньше просто упускали как несущественные.
Еще несколько рекомендаций:
- Я предпочитаю и настоятельно рекомендую именно математически сухой, стерильный «клик», максимум – с акцентом на начало такта. Несмотря на наличие у некоторых метрономов наворотов вроде барабанно-перкуссионных семплов или постепенной смены темпа.
- Не хочу показаться банальным, но всё-же рекомендую вам создать себе все условия для комфортной и приятной игры: идеально отстроенный инструмент, хороший звук и удобное рабочее место должны стать неотъемлемыми атрибутами ваших занятий.
- Как разновидность игры под метроном, очень полезна домашняя звукозапись. Запись своих собственных демо-треков не только замечательно подготовит вас к записи в студии, но и позволит вам слушать (и анализировать) свою собственную игру со стороны.
Помните, что проблемы с ритмикой могут возникать в двух случаях: когда вы не слышите свою неритмичность или когда вы ее слышите, но всё ещё недостаточно скоординированы и не способны сыграть лучше.
Обе эти проблемы успешно ликвидируются при помощи занятий с метрономом. Какими бы вы не обладали начальными навыками – все в ваших силах!
Макс Мортон (Morton Studio)