Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Разбираемся с микрофонами, что и как
Будем считать, что комплект звукоусиливающей аппаратуры мы уже купили, как настроить микшерский пульт разобрались, пришло время познакомиться с микрофонами. Пожалуй, каждый из вас, если и не держал в руках микрофон, то наверняка видел его (хотя бы по телевидению).
Все мы понимаем, что микрофон это устройство, которое воспринимает звуковой сигнал, каким-то образом обрабатывает его и отсылает к микшерскому пульту и далее к усилителю, после чего мы можем насладиться усиленным, громким звучанием предыдущего сигнала. Наиболее важными характеристиками микрофонов являются принципы работы, амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) и направленность.
Второстепенные характеристики – электрические параметры и конструктивное исполнение.
На принцип работы микрофона в первую очередь влияет тип преобразователя, содержащийся внутри корпуса, то есть, как микрофон воспринимает звук и превращает его в электрический сигнал.
Преобразователь – это устройство, которое преобразует энергию из одной формы в другую, в нашем случае – акустическую энергию в электрическую.
Наиболее распространенные виды микрофонов – динамичный и конденсаторный, о них и поговорим.
Динамический микрофон имеет относительно простую и экономичную и надежную конструкцию, включающую в себя сборку из диафрагмы, голосовой катушки и магнита, которые образуют миниатюрный электрогенератор со звуковым приводом.
Такой микрофон может обеспечить отличное качество звука практически во всех сферах использования. Среди них он может иметь дело с очень громкими звуками. К тому же, динамические микрофоны относительно устойчивы к перепадам температуры и влажности. Эти микрофоны используются для решения основных задач звукоусиления наиболее часто.
Конденсаторный микрофон имеет в своей основе сборку из электрически заряженной диафрагмы и неподвижной пластины, составляющие чувствительный к звуку конденсатор.
Все конденсаторные микрофоны включают в себя активные контуры для согласования выхода элемента с типичными микрофонными входами. Это требует подачи питания на микрофон: либо с помощью батареек, либо с помощью фантомного питания (метод подачи питания на микрофон непосредственно по микрофонному кабелю).
Конденсаторные микрофоны имеют два потенциально ограничивающих фактора: во-первых, электроника добавляет немного шума; во-вторых – предел громкости сигнала, который может обработать электроника. По этой причине спецификации на конденсаторных микрофонах имеют параметры шума и максимальную громкость звука. Качественные модели, однако, имеют очень низкий уровень шума и справляются с широким динамическим диапазоном.
Конденсаторные микрофоны более сложны, чем динамические, и обычно ощутимо более дорогие (если боитесь высоких цен, дальше можно не читать). Также на конденсаторы могут существенно повлиять перепады температуры и влажности, что может привести к повышению шума или вообще к временной нетрудоспособности. Однако в конденсаторных микрофонах можно достичь большей чувствительности и более мягкого, более натурального звука, особенно на высоких частотах. Пологая АЧХ и расширенный частотный диапазон легче всего достижимы в конденсаторном микрофоне. К тому же конденсаторные микрофоны могут быть сделаны очень маленькими без ущерба для характеристик.
В более благоприятной среде (концертном зале, театре) для большинства источников звука предпочтение отдается конденсаторным микрофонам, особенно, когда требуется высокое качество звука.
Вспомним панель микшерского пульта: почти на каждом современном пульте есть кнопка фантомного питания «PHANTOM», и раньше мы не рассматривали эту опцию отдельно. Что ж, время пришло! Фантомное питание – это постоянный ток (обычно 12–48 В), используемый для питания электроники конденсаторного микрофона. Этот ток подаётся по кабелю от микшера с источником фантомного питания или другого внешнего устройства.
Источники фантомного питания имеют ограничители по току, которые предотвращают повреждение динамического микрофона в случае короткого замыкания или неправильной распайки. Как правило, динамические микрофоны подключаются к входам с фантомным питанием без каких-либо проблем. Так что если музыка уже звучит, а вы случайно не выключили кнопку фантомного питания на пульте, не переживайте, и, главное, не выключайте ее при работающем усилении (!), потому что услышите крайне неприятный «бабах!».
И динамические и конденсаторные микрофоны имеют еще несколько характеристик, по которым они отличаются (переходный отклик, АЧХ, направленность). Однако если мы говорим о приобретении техники для школьных мероприятий, нет смысла углубляться дальше. Берите динамические микрофоны и не раздумывайте долго! Они проще в использовании, надежнее, менее капризны и (!) значительно дешевле!
Еще немного физики, и вернемся к музыке. Независимо от типа микрофона, он имеет электрические характеристики. Электрические характеристики обычно включают в себя исходный уровень, импеданс и тип разъема. Выходной уровень или чувствительность – это уровень электрического сигнала, порождаемого микрофоном при заданном уровне звукового сигнала. В общем, конденсаторные микрофоны обладают большей чувствительностью, чем динамические. Для слабых или удаленных источников звука предпочитают использовать микрофоны с высокой чувствительностью, в то время как при подзвучивании громких источников или с близкого расстояния лучше использовать модели микрофонов с низкой чувствительностью.
Исходный импеданс микрофона примерно равен его сопротивлению: 150-600 Ом – низкий импеданс, 10000 Ом или более высокий. С практической точки зрения низкий импеданс означает, что микрофон может работать с кабелем длиной 300 или более метров без потерь в качестве, в то время как модели с высоким импедансом обнаруживают заметные потери высоких частот при длинах кабеля более 6 метров.
Снова напоминаем: не экономьте на кабелях! Берите высококачественные дорогие кабели и разъемы! Сохраните себе нервы и, в итоге, деньги.
Тип разъема микрофона может быть балансным и небалансным. Балансный выход передает сигнал по двум проводникам (плюс экран). Сигналы, идущие по каждому из проводников имеют одинаковый уровень, но разную полярность. Балансный микрофонный вход усиливает только разницу между сигналами и игнорирует ту часть сигнала, которая одинакова у обоих проводников. Небалансный микрофонный тракт передает сигнал по одному проводнику (плюс экран), а небалансный микрофонный вход усиливает все сигналы проводника. Балансные микрофоны рекомендуется использовать практически во всех задачах подзвучивания.
Отдельно и немного о радиомикрофонах: радиомикрофон – это микрофон, объединенный с радио, то есть с радиоканалом для передачи звуковой информации. Они отличаются удобством и простотой их оперативного использования, небольшими размерами. В самом простом случае радиомикрофон состоит из самого микрофона-радиопередатчика и базы-приемника. Определяющими параметрами с точки зрения использования являются радиодиапазон (VHF, UHF), мощность сигнала и защита от радиопомех. Все остальные параметры микрофонов мы уже рассмотрели выше. Следует помнить, что любой микрофон не работает сам по себе, он требует подключения всей «кухни»!
Удачи в выборе и использовании!
Старший преподаватель кафедры инструментально-исполнительского мастерства
Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко
Катерина Салан
Или как настроить музыкальную кухню