Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Что это? Рекламный трюк или маст хэв для каждого гитариста?
Практически все производители педалей эффектов используют этот термин в рекламных целях и материалах, посвященных их продукции, часто используя довольно креативную терминологию. Но должны ли мы в действительности беспокоиться о «трубайпассности» своих педалей эффектов, особенно если они находятся в выключенном состоянии? Является ли «true bypass» идеей фикс или очередным маркетинговым ходом, позволяющим производителям бутиковых педалей увеличивать и без того немалую стоимость своей продукции? Или же это просто хлеб для мастеров, предлагающих услуги по модингу педалей?
Решение вы вправе принимать самостоятельно, однако, думаю, пришло время разобраться, что же действительно означает «true bypass» и что он дает (или не дает). И, самое главное, как определить, является ли педаль эффектов по настоящему «тру байпас» или нет.
Если не вдаваться в сложную техническую терминологию, термин «true bypass» означает, что когда эффект неактивен, сигнал проходит в педали напрямую от входного джека к выходному, «касаясь» только переключателя/реле. Такая реализация байпасса возможна исключительно с механическими типами переключателей – как в виде старых добрых футсвичей, так и аудио реле.Переключение происходит одновременно и по входу и по выходу, для того чтобы иметь возможность послать сигнал в обход электроники. Поэтому в байпасс режиме электрическая схема педали полностью изолирована от входного сигнала.
Этот момент является очень важным, поскольку, как мы увидим далее, это самый простой способ узнать, является ли данная конкретная педаль «тру байпасс» или нет. «True bypass» переключение может быть реализовано как внутри самой педали, так и в отдельном «true bypass» боксе, к которому подключена педаль. В этом случае педаль остается активной всегда, а сигнал маршрутизируется через нее или же в обход при помощи «true bypass» бокса.
Поэтому всегда помните: «true bypass» означает, что электрическая схема эффекта физически отключена от входного разъема или байпас линии. Если педаль реализована по-другому – это однозначно не «true bypass».
Часто можно услышать, как музыканты задают вопрос, «а является ли моя педаль true bypass или нет?». Иногда мне кажется, что это беспокойство сродни желанию знать: действительно ли свет в холодильнике гаснет после того как захлопывается дверца. Мое личное мнение таково: единственная причина, по которой стоит начать беспокоиться о тру байпасе – это заметное на слух ухудшение качества звучания. Говоря проще: работает - не трогай. Как бы то ни было, если вы твердо решили узнать,является ли ваша педаль эффектов «true bypass» или нет - читайте далее. Ниже я приведу самые популярные заблуждения, которые часто можно встретить в интернете:
Упс. Все, что покажет подобный «батареевынимательный» тест – это оснащена ли ваша педаль механическим переключателем, который проводит или не проводит сигнал, и есть ли в педали активная электроника на пути сигнала. Когда питание эффекта отключается, байпасс конечно же, будет функционировать как и положено, но вход эффекта все равно подключен к нему. Это НЕ «true bypass». Если ваша педаль оснащена буфером перед переключателем или же оборудована электронным переключателем (как у педалей эффектов Boss/Ibanez), безусловно, она не будет пропускать сигнал без питания даже в выключенном состоянии. Но, опять же, вы не можете использовать этот тест для того, чтобы убедиться в том, что педаль действительно «true bypass». Максимум, что можно подтвердить, так это обратное.
Иногда можно прочитать и такое ошибочное мнение: если ваша педаль оснащена светодиодным индикатором, но не имеет 9-контактной трехрядной кнопки включения - это не «true bypass». Это не верно! Самый простой способ добавить светодиодный индикатор включения - это добавить третью линию на переключателе и управлять всем с него одного. Но действительность такова, что «true bypass» с LED индикатором действительно можно сделать, используя «родной» DPDT переключатель. Такой мод называется Millennium Bypass и изобрел его R.G.Keen из компании Visual Sound. Целесообразность затрат на комплектующие и объем работ – это тема для отдельной дискуссии, но факт остается фактом. Лично я рекомендую все же использовать 3PDT переключатель, если вы не видите жизни без LED индикатора, особенно если вы только начали открывать для себя мир модов, паяльника и канифоли.
Теоретически это утверждение верно. Если электрическое сопротивление цепи существенно выше, она не должна влиять на качество сигнала. Как мы знаем, ток всегда выбирает путь с наименьшим сопротивлением, и если мы сделаем цепь, ведущую к усилителю более «привлекательной» для сигнала, чем цепь, ведущую к схеме эффекта, это можно будет классифицировать как «true bypass» (до тех пор, пока ни один из электронов не изменит своего маршрута и не «завернет» к эффекту). Но, в реальной жизни такой подход не работает. Несмотря на то, что нет никаких научных доказательств, а только множество практических испытаний – эффекты, которые должны быть «невидимыми» в байпасс режиме, все же влияют на звучание.
Если вы действительно хотите узнать является ли педаль эффектов «true bypass» или нет, вам придется открыть ее корпус и изучить схему. Это единственный способ понять, куда сигнал идет или не идет, когда педаль выключена. Конечно, можно сделать замеры омметром, однако все равно придется покопаться в схеме. Необходимо будет найти точку входа на схему (на самой плате), и входные контакты на разъеме (самый простой способ - подключить короткий патч кабель). Затем следует замерять сопротивление между этими двумя точками, нажимая одновременно с этим кнопку включения педали – если сопротивление в обоих режимах переключателя равно нулю – педаль не «true bypass». Настоящая «тру байпасс» педаль отсоединит/отключит вход на схеме от входного разъема когда переключится в режим bypass - в этом случае тестер покажет бесконечность. Замер сопротивления между входным и выходным разъемами не укажет на «true bypass» - мы получим информацию того же плана, что и вытаскивая из педали батарейку или отключая источник питания.
Избавление от лишних неиспользуемых педалей в цепи спасет вас от деградации звучания с одной стороны, но с другой - уберет эффект буфера (способность «прокачивать» длинные кабельные линии). Это означает то, что длина и качество кабелей как между педалями, так и между педалбордом и усилителем будет иметь значительно большее влияние на звучание. Как-то раз мне довелось проводить А/Б тест педали CryBaby с «true bypass» модом. Я был просто ошеломлен потерей высоких частот, которую получил, добавив эту педаль в цепь - результат абсолютно противоположный главной задаче данной модификации. Через некоторое время меня осенило - улучшение звучания произошло не столько из-за удаления CryBaby из цепи и подключения гитары напрямую в усилитель - сделав так я, по сути, избавился от лишних пяти метров кабеля, что и дало в результате значительный прирост по верхам.
Удавшаяся охота за «true bypass» педалями может отправить вас в новый квест - поиск гитарного кабеля, обладающего минимальной собственной электрической емкостью. Наилучшим же компромиссом может стать педаль-буфер в начале вашей цепочки эффектов (или как минимум перед первой педалью перегруза) с последующими педалями типа «true bypass». Буфер с высоким входным сопротивлением будет согласован с сигналом от звукоснимателей вашей гитары, в то время как его выход с низким сопротивлением поможет «прокачать» длинный кабель, идущий сквозь педали к вашему усилителю. Некоторые музыканты предпочитают ставить буфер или бустер педаль в самом конце цепочки эффектов - это тоже решение.Имейте в виду, что вам не совсем обязательно приобретать отдельную педаль-буфер – они, безусловно, хороши, но в то же время и недешевы. Если в вашем арсенале имеются педали с электронным буферным байпасом, звучание которых вам нравится (даже будучи выключенными), они справятся с функцией буфера ничуть не хуже. Лично я использую самодельную буфер-педаль в начале цепочки эффектов и она прекрасно справляется с задачей.
Среди многообразия эффектов можно выделить один особенный…
Frank Falbo (Fishman, Seymour Duncan)