Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Разбираемся в том, нужен ли этот трудный предмет музыканту или нет
Я помню эти чудесные мучительные часы, протекающие в интервалах, аккордах и их обращениях, а главное – в огромном количестве диктантов. Заучивая все это, не искала логики – просто зубрила потому, что НУЖНО. Скажу честно – были пятерки, которые позже помогли мне поступить в музыкально-педагогическое училище и с удовольствием там отучиться потрясающих четыре года.
Но вернемся к теме сольфеджио. Нужно оно или нет? Скажу иначе: можно ли изучать язык, не зная алфавита и основ грамматики? Конечно нет! На сегодняшний день в процессе преподавания игры на фортепиано я столкнулась с тем, что дети с удовольствием «снимают» с рук, игнорируя нотный текст. Это касается и гитаристов. И это понятно – зрительно запоминается гораздо легче, но… Педагог не всегда рядом, а играть хочется, как ни странно. И тут начинается мучение и понятие о необходимости изучения нот, знания длительностей и умения считать на эти разные размеры.
Начиная изучать длительности, сталкиваюсь с необходимостью не просто математического подхода. Потрясающе работает ассоциативное мышление. Особенно для младших школьников. Хотя и для старших проще создавать образ, чем сухие цифры и счет. Когда включается логика – начинается понимание и осмысливание значимости музыкального размера, от которого отталкивается любой музыкант: от барабанщика до пианиста.
Освоив длительности и вникнув в суть счета, начинаем изучать ноты. И тут начинается самое интересное. Как известно, все дети разные, скорость мыслительного процесса сильно отличается, но учить надо. И тут тоже нам помогает ассоциация и логическое мышление. Как оказалось - все предельно просто, главное не перепутать место жительства каждой ноты (для начала первой октавы). Мне понравилось сравнение с местом жительства, а конкретно – с этажом. Как можно пойти жить сегодня на третий этаж вместо родного второго, а завтра, вдруг, полениться и не дойти до своей квартиры? Смешно? Но работает!
Первая октава – база всего нотного содружества. С неё начинается нотная грамота. Потом плавно, опираясь на логику проживания нот первой октавы, идем во вторую, малую и т.д. Чтобы упростить освоение местоположения нот в других октавах, опираемся на жительство всех нам известных нот До. Если присмотреться повнимательнее, видим потрясающую вещь – они зеркальное отражение друг друга. Нота До второй октавы – отражение До малой, а До третьей – соответствует зеркальному отражению До большой. Вот вам и весь секрет – все гениальное просто! Учим все До, а остальные ноты элементарно вычисляются логическим путем.
Все музыканты пользуются, в основном, этим диапазоном. Если, вдруг, выше или ниже – волшебная 8 с пунктирным штрихом решает и эти проблемы. Так что ничего особенно сложного нет.
Параллельно пишем диктанты на знание нот и длительностей, закрепляя усвоенное. Плюс усложняем задание: переносим написанные мелодии в разные октавы. Ну и, конечно же, поем сольфеджируя, что не всем нравится, но очень полезно.
Грамоту как-то побороли. Идем дальше. Внедряем понятия строения мажора, вводим тона и полутона, на которых в последствии начинаем строить интервалы, вводим знаки альтерации, что само по себе является уже серьезным понятием в сольфеджио. Для начала учимся высчитывать какой интервал на примере наших диктантов, анализируя их, а потом добавляем на слух малые интервалы и большие. Они, конечно, сильно отличаются, но всё равно научиться определять их на слух - задача не из легких. Время лучший учитель, главное научить слушать.
Знакомимся с видами минора, понятием параллельный минор. Учимся запоминать мелодии с названием нот на память. Пробуем их записывать, дирижируя себе. Тут начинается «начальная композиция» (так как дети пишут все знакомые ноты – вдруг попадется нужная), но мы не отступаем и тренируем память. Результат будет в любом случае, рано или поздно, но навык придет.
Как итог годичного курса по сольфеджио учимся транспонировать, определяя ступени мелодии, знакомимся с аккордами. Гитаристам транспонировать легче, чем пианистам. Это связано со спецификой инструмента. Но умение записывать никогда не было лишним. Поэтому уделяем этому этапу внимание, что несложно, если умеешь считать ступени от тоники, которую нужно определить и помнить.
Родители детей учащихся в “Cтудии музыкального развития JAM” часто спрашивают, можно ли обойтись без сольфеджио. Я отвечаю, что можно, но только до того момента, пока не начинаешь заниматься музыкой. Нельзя быть грамотным музыкантом, не зная теории. Часто мы слышим о музыкантах самоучках, но это исключения из правил, которые все равно садятся за учебник теории музыки, чтобы записать свою музыку. Есть много программ, которые облегчают этот процесс. Но знания нот они не заменят.
Так что смело начинаем бороться с предметом сольфеджио! И помним, что нет ничего такого, чего не усвоит наш чудо-мозг (при желании, конечно). Удачи всем на музыкальном поприще!
С уважением к миру музыки и ко всем,
кто к нему трепетно относится!
Преподаватель постановки голоса кафедры
академического и эстрадного вокала Института Искусств
Киевского Университета имени Бориса Гринченко.
Преподаватель сольфеджио и фортепиано
Студии музыкального развития JAM
Нагорная Божена Викторовна
История Адольфа Сакса и его музыкального инструмента - саксофона
Что же обозначают буквенно-цифровые маркировки