Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Учимся записывать вокал с Максом Мортоном (Morton Studio)
Сегодня мы с вами поговорим о записи самого уникального и, пожалуй, самого значимого в музыке инструмента – вокала. Наверное, нет в музицировании ничего более подсознательного, интуитивного и идущего прямиком из души, чем пение. Музыкальный инструмент вокалиста – его собственный вокальный аппарат (а это – отнюдь не только связки). И учитывая то, что в нашем горле нет ни клавиш, ни ладов, задача вокалиста усложняется многократно. Тут, пожалуй, уместно провести сравнение с владением скрипкой или виолончелью. Вокал – это артистизм, поэтичность, техничность и самоконтроль.
Задача звукорежиссера – не загубить, а поддержать тот «месседж», который вокалист посылает слушателю. Впрочем, не буду усложнять: при всем многообразии нюансов, нет ничего проще, чем установить перед вокалистом микрофон, надеть на него наушники, выставить уровни и нажать «record».
Начнём, как полагается, с основ. Базис я представляю в виде двух цепей.
Первую вы наверняка назовете и без моей подсказки:
Но есть и другая цепь, не менее важная:
Эти цепи могут усложняться или незначительно упрощаться (например, многие звуковые интерфейсы в наше время оснащены вполне приличными микрофонными предусилителями), но их основа остается одинаковой: первая цепь обеспечивает корректную передачу пения вокалиста на дорожку аудиоредактора, а вторая обеспечивает вокалисту комфортный микс голоса и фонограммы.
Все элементы цепей должны быть сбалансированы, не должно быть слабых звеньев:
Как мы уже выяснили, рабочее место вокалиста играет решающую роль: расположение микрофона, удобство наушников, возможность поставить рядом с собой воду, наличие пюпитра для текста или полочки для планшета/нетбука.
Микрофон я обычно выставляю сам, но даю вокалисту возможность регулировать его в процессе исполнения. Я слежу, чтобы вокалисту не приходилось тянуться к микрофону. Поднимать голову – закрепощать шею и вокальный аппарат. Поэтому исходное расположение микрофона на уровне рта вокалиста на расстоянии 15-20 см. Иногда можно варьировать расстояние и писать близкие, тихие фразы поближе (5-10 см), а громкие, мощные – чуть подальше (25-30 см).
Поп-фильтр, кстати, можно использовать как своеобразное «мерило». Ладонь (четыре пальца) между поп-фильтром и губами – исходное расположение. Коснуться поп-фильтра носом – близкое.
Если вы используете динамический микрофон, к примеру, Audix OM серий или i5, о которых речь пойдет чуть ниже, расстояние можно сократить до пения практически вплотную. Но поп-фильтр все равно обязателен.
В целях психологического комфорта можете разрешить вокалисту держаться руками за динамический микрофон. Это приблизит ощущения к концертным и репетиционным. Некоторые микрофоны можно снять со стойки и держать в руках, если позволяет ветрозащита. Главное – следить, чтобы это не привело к появлению нежелательных призвуков.
Проследите, в каком режиме удобнее работать вокалисту – большими фразами (куплет-припев) или маленькими (одна-две строки). Но перед этим обязательно (!!!) запишите тестовый, первый дубль всей песни и не удаляйте его. Во-первых, по этому дублю вы сможете ориентироваться в песне. А во-вторых, иногда в первом дубле попадаются удачные фрагменты, которые потом уже не получится повторить.
Можете добавить совсем немного реверберации на вокал в наушники вокалисту, только не дай бог не запишите ее:) Лично я – противник применения реверберации при записи вокала. Она, безусловно, расслабляет и создает иллюзию естественного окружения. Но она же и раскоординирует. Поэтому я всегда дипломатично предлагаю вокалисту сухой, аналитический мониторинг.
Если вы сами – вокалист, то задача, конечно, проще. Но знаю по себе: бывает сложно расслабиться, когда нужно контролировать и свое пение, и уровни, и прочие технические моменты. Поэтому важно научиться обеспечивать себе творческий настрой и ликвидировать все факторы, которые вам мешают.
Наши главные враги при записи вокала:
Врага №1 мы запросто победим поп-фильтром.
От второго и третьего врагов удастся защититься такими подручными средствами, как одеяла, пледы, открытый платяной шкаф. Когда-то давно, еще не имея студийного оборудования, я впервые столкнулся с этой проблемой. Настежь открыв обе дверцы шкафа и повесив на них массивный плед, я устроил себе замечательную импровизированную «вокальную кабинку»: позади отражения поглощала одежда, спереди и сверху – плед. В тесноте, да не в обиде:)
Четвертый враг прячется в нас самих. Научиться выстраивать баланс в наушниках (для себя или для другого человека) не так просто. С опытом я пришел к однозначному выводу: уровень фонограммы должен быть таким, чтобы даже при отключенном в наушниках вокале вы все равно могли немного слышать себя «извне». Тут будет уместным плавно перейти в следующую главу.
При записи вокала есть три основных уровня, которые нам нужно «выставить»:
Важно понимать, что зачастую вокалист не до конца представляет, какой баланс и какая громкость дадут ему действительно правильную картину и восприятие собственного голоса. Например, при слишком высокой громкости в наушниках вокалист будет «высить», а при слишком низкой – «низить».
Правильно выставленные уровни – это уже пятьдесят процентов комфорта и для вокалиста, и для звукорежиссера.
Итак, вокалист готов, уровни выставлены – можем начинать запись. С каждым исполнителем вас ждет индивидуальная работа, где предстоит побыть и звукорежиссером, и психологом, и, по возможности, независимым слушателем.
Кто-то выдает лучшее исполнение в свои первые дубли, но очень быстро выгорает, а кому-то нужно раскачаться и разогреться. Поэтому обязательно пишите все - разогревочные дубли, пробные дубли. Честно говоря, я пишу даже когда вокалист просит «сейчас не пиши, я попробую кое-что»:) Обычно это «кое-что» получается у них лучше всего, так как они подсознательно себя не критикуют и не закрепощают, как во время записи.
Может показаться, что я делаю слишком большой упор на психологии, но на самом деле в этом-то и суть умения записывать вокалы. Как я уже говорил в начале статьи, правильно поставить микрофон перед вокалистом – просто. Создать условия для идеального вокального исполнения – куда сложнее.
По окончанию записи вместе с вокалистом послушайте результат вашего труда. Переключайтесь между дублями, компонуйте их. Проверьте – все ли вы записали и сможете ли вы работать с накопленными дублями. Если есть проблемные фрагменты, не поленитесь и сделайте еще пару дублей.
Напоследок я постараюсь выразить, на мой взгляд, ключевую мысль. Как звукорежиссер, вы должны действительно понимать, ЧТО вы слышите. В идеале, вы должны хоть немного, но быть вокалистом и легко на слух определять все проблемы с интонированием, ритмикой и дикцией певца. Вы должны слышать нюансы, преимущества и недостатки его исполнения и уметь лавировать среди них.
Не вымотав вокалиста, помочь ему спеть на грани или даже за гранью его возможностей. Берите вокальные уроки, практикуйтесь сами, слушайте как можно больше качественной вокальной музыки в разных жанрах – студийной и концертной.
Именно в живом взаимодействии с исполнителем, помноженном на техническую грамотность и вкус, и состоит ценность нашей профессии. Ни один сверх-дорогой винтажный ламповый девайс и ни одна новейшая программа коррекции вокала не смогут (пожалуй, не смогут никогда) сделать этого за нас.
На этом, пожалуй, закончу. До новых встреч и музыкальных вам свершений!
Макс Мортон
(Morton Studio, группа MORTON)
Эффективно и без лишних затрат
Выбираем микрофон вместе с Максом Мортоном (Morton Studio)