Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
История Адольфа Сакса и его музыкального инструмента - саксофона
Саксофон – это один из самых популярных духовых инструментов. Харизматичный внешний вид и невероятно выразительное звучание – очень немногие останутся равнодушными к нему. В этом очерке я попробую пролить свет на тайну происхождения этого уникального инструмента
Адольф Сакс
200 лет назад в 1814 году, в маленьком бельгийском городке Динан в семье мастера духовых инструментов родился маленький Адольф (Антуан Жозеф). Его отец – Шарль-Жозеф Сакс изготавливал кларнеты и фаготы настолько высокого качества, что в 1818 году стал придворным музыкальным мастером при Королевском доме Басков.
Все дети в семье Саксов росли в окружении музыкальных инструментов. Поэтому неудивительно, что Адольф тоже увлекся конструированием духовых. Вместо игр со своими сверстниками он предпочитал сидеть в мастерской и наблюдать за работой отца.
В шесть лет юный Сакс уже самостоятельно мастерил себе игрушки, а в двенадцать мог выполнять такие тонкие и сложные операции как отливка, выточка и шлифовка клапанов, сборка деталей деревянных духовых инструментов, обкатка трубок валторны. В шестнадцать лет вместе с инструментами отца он посылает на выставку и свои работы: две флейты и кларнет из слоновой кости.
Когда Cаксу исполнилось двадцать лет, отец доверил ему руководство своими мастерскими. Именно тогда Адольф делает первые серьезные шаги в области конструирования духовых инструментов.
Одной из значимых его работ явилось усовершенствование в 1834 году кларнета немецкой системы, а также оригинальное усовершенствование старого бас-кларнета, который и в наши дни сохраняет форму и устройство, разработанные Саксом.
В 1840 году Адольф начинает задумываться о создании инструмента, который смог бы заполнить своим звучанием пробел в системе духового оркестра и стал бы чем-то средним между деревянными и медными духовыми инструментами.
Для осуществления своего замысла, он использовал новый принцип построения: соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Вместо традиционной древесины, для изготовления корпуса инструмента инструмента Сакс применил металл.
Новый инструмент был впервые представлен на Брюссельской промышленной выставке в августе 1841 года под названием «Мундштучный офиклеид*». Этот инструмент обладал металлическим коническим корпусом, мундштуком, почти без изменения заимствованным у кларнета, системой кольцевых клапанов Теобальда Бема, но при этом имел изогнутую форму.
*Офиклеи́д — медный духовой музыкальный инструмент, внешне напоминающий фагот. К середине XIX века он был вытеснен тубой и только изредка используется в духовых, военных оркестрах некоторых европейских стран (Франции, Италии) и стран Южной Америки.
В 1842 Сакс прибыл в Париж, где также планировал продвигать свое новое изобретение. В этом же году композитор Гектор Берлиоз, друг Адольфа и музыкальный новатор, публикует в парижском издании «Journal des Debats» статью, посвященную новому инструменту, в которой впервые применяет название «саксофон», увековечившее фамилию Сакс и вскоре получившее широкое распространение.
Тембр нового музыкального инструмента оказался настолько интересным, что многие музыканты сразу обратили на него внимание.
Мастер переехал во Францию, где вел класс саксофона в Парижской консерватории и издавал пособия по школе игры на музыкальных инструментах. Параллельно он продолжал свои исследования, стремясь всеми возможными способами устранить те неясности, которые ограничивали дальнейшее развитие инструментального производства того времени.
Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье.
Прожив долгую жизнь, Адольф Сакс не дожил до эпохи джаза и умер в бедности в 1894 году.
Памятник Адольфу Саксу
В течение нескольких десятилетий к саксофону обращались лишь композиторы Франции, и только значительно позже он приобрел мировую известность и популярность. К началу XX века многие композиторы и музыканты по достоинству оценили этот интересный музыкальный инструмент. Рахманинов поручил саксофону одну из лучших своих мелодий в первой части “Симфонических танцев”, Дебюсси написал Рапсодию для саксофона с оркестром, Глазунов - Концерт для саксофона с оркестром, Прокофьев, Шостакович и Хачатурян неоднократно обращались к нему в своих произведениях.
В знак признания его заслуг, Адольф Сакс был изображен на банкноте в 200 франков, находящейся в обращении до введения в Бельгии евро. На обратной стороне этой банкноты были изображены силуэты саксофонистов, собора и цитадели Динана (родного города Сакса).
В конце XIX века в США зародился новый музыкальный стиль — джаз, и саксофон почти сразу стал его визитной карточкой. Специфичное звучание инструмента и огромные выразительные возможности как нельзя лучше подходили для этого стиля. Примерно с 1918 года, по выражению одного из критиков, страну захлестнула «саксофономания».
Налаженное массовое производство саксофонов способствовало их быстрому распространению, и уже по самым ранним из сохранившихся записей джазовых музыкантов конца 1910-х — начала 1920-х годов можно услышать, что саксофон пользуется огромной популярностью в этом жанре. В эпоху свинга (с середины 1930-х годов) в моду вошли джазовые оркестры (биг-бэнды), в которых группа саксофонов стала обязательной частью.
Сегодня саксофон является неотъемлемой частью не только классической, но и эстрадной музыки. Его звучание используется во всех музыкальных стилях жанрах и направлениях: от военного духового оркестра и до метал групп. Этот инструмент можно увидеть в консерваториях, клубах, на концертных площадках и даже в кабинете президента США. Идея простого музыкального мастера, пройдя сквозь столетия, смогла изменить весь мир.
Памятник Адольфу Саксу
Именем Сакса названа улица в Динане; дом, в котором он родился, был разрушен, но на фасаде торгового центра, стоящего на его месте, установлена памятная доска. В городе также есть небольшой памятник Адольфу Саксу, сидящему на скамейке со своим главным изобретением – саксофоном.
Максим Роговой
Горячая линия JAM
Что же обозначают буквенно-цифровые маркировки