Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Среди многообразия эффектов можно выделить один особенный…
Нет, это не дисторшн, как вы возможно подумали, речь пойдет пожалуй о самом гибком и необычном эффекте, который в умелых руках открывает невероятную палитру разнообразных форм и красок, и, уж простите за каламбур, придает неповторимости вашему звучанию... Речь пойдет о эффекте Delay, его типах, разновидностях и способах применения. Итак, завариваем чаек и устраиваемся поудобней, будет интересно!
Слово Delay переводится с английского как задержка. Для простоты понимания этого эффекта давайте вернемся в далекое прошлое и представим себе бобинный магнитофон (молодому поколению сложно себе это представить, поэтому я добавил картинку).
Бобинный магнитофон AKAI
Это такая огромная коробка с двумя катушками, на которые наматывается магнитная лента, а специальная головка умеет намагничивать эту ленту с частотой, соответствующей звуковым колебаниям. Это древний способ записи звука, который использовали в своих пещерах студиях "первобытные" звукоинженеры. В таком магнитофоне пишущая и воспроизводящая головы находятся на некотором расстоянии друг от друга, и если взять чистый сигнал и смешать его с тем, который прошел через магнитофон, то мы услышим однократное повторение исходного сигнала. Так и появился первый дилей...дилей..
А если еще и покрутить скорость лентопротяжного моторчика, то можно эту задержку ускорить или замедлить. При такой схеме "древние" звукорежиссеры получали один короткий повтор - так называемый слэпбэк (Slapback) дилей. Его в своем творчестве часто использовали кантри-музыканты, а популяризировали в массы рок-н-рольщики во главе с Элвисом.
Эффект задержки типа Tape
Потом додумались микс чистого и задержанного сигналов снова отправить в магнитофон и получалось уже более одного повтора, причем от уровня отправляемого сигнала зависело количество повторов. Во всех современных дилеях этот параметр чаще всего называется фидбэк (feedback)...идбек...дбек...бек...ек...к...
Далее для усовершенствования этой конструкции придумали механизм, который регулировал скорость повторов за счет изменения расстояния между магнитными головками, ведь в большинстве магнитофонов скорость моторчика изменялась ступенчато: 7.5, 15, 30 дюймов в секунду, а пленка при разной скорости воспроизведения имеет разный частотный окрас. Так появился первый эффект - ленточный дилей (tape delay), который и по сей день сохраняет огромную популярность среди музыкантов, его используют и в студиях и даже на живых выступлениях. К слову: первым гитаристом, который начал использовать этот эффект именно с гитарой был Лес Пол. Да-да, тот самый Лес Пол, имя которого красуется на головах грифов всем известных гитар.
В период 50х-60х годов появились всевозможные типы ленточных дилеев, наиболее известные из них: Maestro Echoplex, а также Roland Space Echo, имеющий на борту 3 раздельные воспроизводящие головы для всевозможных комбинаций повторов. Также был создан и гитарный усилитель с ленточным дилеем на борту: EchoSonic, без которого, возможно, не появился бы рок-н-ролл…
Maestro Echoplex EP1
Современные цифровые эффект-процессоры могут похвастаться тем, что создают эмуляции тех самых ленточных дилеев и воссоздают все артефакты, которые возникали в пленочных приборах (wow and flutter)* - старая пленка... шумы... дрожание звука из-за изношенного лентопротяжного механизма… ханиюзма...уиуизма...иузма...змау...чвяк...ш... И чем больше этих артефактов воссоздано в цифровой эмуляции - тем круче!
* Детонация в акустике — искажения звука в результате частотной модуляции посторонним сигналом с частотой 0,2 — 200 Гц, например, порождаемым колебаниями скорости протяжки магнитной ленты. В англоязычной литературе термину детонация эквивалентен составной термин wow and flutter (где wow — «медленная» детонация («плавание» звука), flutter — «быстрая»). - Википедия
Забавно - не правда ли? В аналоговом мире все стремились к чистоте звука, без каких-либо искажений, а достигнув этого с помощью цифровых технологий, стали оглядываться назад и воссоздавать всю ту звуковую «грязь», которая так приятна для "ламповых ушей" ценителей звука...
Раз уж мы заговорили про чистоту звука, вспомним еще два типа задержки - это аналоговая (хотя ленту тоже можно назвать аналоговым дилеем) и цифровая.
В аналоговых приборах задержка создается на основе так называемой Bucket Brigade схемы, придуманной в 1969 году в исследовательской лаборатории компании Philips. Представим себе цепочку из пожарных, которые передают из рук в руки ведро с водой. Так же работает и аналоговый дилей, только вместо пожарных - серия конденсаторов, а вместо ведра с водой - ваш гитарный сигнал. И как вода, дойдя до конца цепочки, уже значительно расплескалась, так и аудиосигнал с каждым повтором теряет часть высоких частот. Это и есть основная особенность аналоговых дилеев.
Аналоговый дилей MXR Carbon Copy Deluxe
За счет такой частотной особенности звук эффекта достаточно мягкий, с каждым повтором к сигналу присоединяются шумы конденсаторов, съедается атака и еле слышимые угасающие повторы растворяются в миксе, оставляя после себя приятный конденсаторно-транзисторный хвост звука, с еле уловимым исходным звучанием...учанием...уаием...аие...
Чаще всего аналоговый дилей имеет небольшое время задержки, а для обогащения тембральных красок в приборы встраивают хорус или вибрато, которые не «трогают» чистый сигнал, а обрабатывают только задержку.
Как и в любом цифровом тракте, тут обязательно присутствие аналого-цифрового преобразователя (АЦП) который конвертирует звуковой сигнал в единички и нолики. А так же ЦАП который работает наоборот, чтобы перевести обработанный сигнал обратно в звук. От этих двух составляющих зависит качество звучания и характер эффекта. Помните как появлялись 8-битные игровые приставки, потом 16-битные и т.д.? Если популярность эффекта дилей была бы так же высока как и приставки, мы бы наверняка наблюдали рекламу такого содержания:
«Новые 8-битные задержки - погрузись в виртуальный мир звука!» или «Новый 32-битный дилей! Супер детализация и прорисовка звуковых волн позволяют вам максимально погрузиться в игру и почувствовать себя настоящим гитарным героем!»
Эээ... к чему это я? Просто аналогия с приставками дает нам представление о том, на что же влияют эти загадочные цифры (16-бит/44кГц1, 24-бит/48кГц...) как и на экране телевизора с каждым дополнительным битом мир становится более детализированным, с глубокой прорисовкой и менее пиксельной картинкой, так и в звуке: чем выше число, тем более детализированный частотный (и динамический) спектр получается.
Цифровой дилей MOOER Ocean Machine
В цифровых дилеях звук эффекта практически не отличается от исходного, время между повторами намного больше чем в аналоговых устройствах, а количество повторов можно выставить практически до бесконечности (пока батарейка не сядет). И вот только в этом длиннющем хвосте фидбэка возможно услышать как влияет битность на звук - появляются артефакты, похожие на легкий перегруз, а звук становится немного мыльным, при этом сохраняются все транзиенты (первичные атаки).
Но гитаристы не ищут легких путей! Как я уже писал выше - достигнув почти кристальной чистоты в звуке нам надо его «загрязнить» и в цифровые эффекты стали внедряться фильтры высоких и низких частот, всевозможные модуляции, питч-шифтеры и т д...
Как же выбрать себе подходящий дилей из огромного ассортимента педалей которые существуют на сегодняшний день? Один из частых вопросов гитариста к которому подкрался коварный GAS!
Что же выбрать?
Каким странным ни показался бы мой ответ, он прозвучит так: “Бери процессор и забудь о муках выбора!” Ведь все дилеи не купишь, к тому же, сегодня тебе нужен цифровой, а завтра захочется “плавающей” пленки... В процессоре все это есть и время, потраченное на поиски “того самого”, можно потратить на творчество и занятия на инструменте. А еще, (шепотом) большинство современных дилеев в форм-факторе педали - цифровые... только тссс...
Но для тех, кто не готов погружаться в мир гитарных процессоров, кому нравится крутить крутилки на настоящих примочках, а не на экранчиках с их картинками, для тех, кто получает удовольствие от поисков неработающего патча в пыльном и трушном педалборде, для вас, кто хочет выбрать себе подходящий дилей - я постараюсь облегчить муки выбора!
Как мы уже знаем, все эффекты дилей можно условно разбить на 3 категории: пленочный или ленточный (tape), аналоговый (analog) и цифровой (digital). Все они имеют определенный характер и окрас. Как же понять, что именно вам нужно? Да легко! Исходя из той музыки, которую вы играете! Это самое первое, на что стоит обратить внимание.
Если вы играете рок-н-ролл, блюз или джаз - обратите внимание на ленточные дилеи, их повторы не “залазят” на диапазон чистого сигнала гитары, можно сделать эффект слэпбэк максимально приближенным по звуку к тем временам, когда эти жанры только зарождались. Слегка подгруженный усилитель шикарно звучит с дилеями ленточного типа, а если захочется немного экспериментов, то выкрути фидбек на максимум и звук повторов будет сливаться в один сплошной эмбиентный хвост.
Если же вы используете хайгейновые усилители и перегрузы, а дилей нужен чтобы чутка «смочить» соляки - безотлагательно бежим за аналоговым дилеем, а еще круто если в нем будет еще и хорус, который немного вытолкнет вашу гитару из плотного микса, чтобы ваше соло пронзило всех металхедов без исключения! Также аналоговый дилей хорошо сочетается с сингловыми инструментами с ярким исходным звуком. При такой комбинации у вас не возникнет частотных конфликтов. Чистый необработанный сигнал и повторы дилея будут отчетливо слышны на любой громкости и при любых настройках!
Экспериментаторы! Тут и для вас есть что покрутить - фидбек на максимум! Эффект начинает закручиваться стремительно раскачивая усилок, а теперь ручку времени крутим в сторону увеличения и получается просто настоящий звуковой взрыв!
Кому же тогда подойдет цифровой дилей? Тут немного сложнее, потому что обработанный сигнал максимально похож на исходный, каждый ответ дилея - как будто ваша копия, только немного опоздавшая... Важно понимать, что цифровой дилей становится ритмической составляющей музыки! Для примера вспомним Эджа из известной ирландской группы U2. Его партии с выключенным дилеем сможет сыграть и первоклашка, который только месяц играет на гитаре, но включив дилей мы услышим тот самый неповторимый саунд Эджа! Если вы хотите разнообразить свои партии, чтобы ваша музыка звучала более необычно и интересно - берите цифровой дилей, не пожалеете!
А тем кто любит нарезать соляки - можно настроить дилей так, что будет казаться что играют 2 гитариста, в терцию, например...
Давайте рассмотрим наиболее частые и интересные способы использования дилея с ритмической привязкой:
Настраиваем время задержки таким образом чтобы повторы «играли» восьмые ноты с точкой, а на гитаре при этом играем восьмые.
Получается так, что ответ дилея попадает ровно между играемыми восьмыми и звучит все вместе так, как будто вы играете шестнадцатыми нотами. Можно придумывать простые, незаковыристые партии, а звучать будет сложно и заковыристо, словно вы играете теппингом. Важное условие при такой настройке - играть широкие интервалы и не повторять подряд две одинаковые ноты, а микс самого эффекта должен быть почти на том же уровне, что и исходный сигнал. Кстати, этот прием очень помогает развивать ритмику, ведь малейшее отклонение от ритма - и дилей не будет попадать в промежуток между играемыми нотами. Так что это не просто фишка, а еще и полезный прием для занятий.
Выставляем время задержки равное четвертным нотам на дилее, если есть функция тап (tap tempo) в вашем устройстве - пользуйтесь ей, а играем такой рисунок: восьмая-четверть восьмая-четверть и т д. Эффект схож с предыдущим, но играть можно немного по-другому, очень хорошо звучат восходящие интервалы, как будто мы их играем из затакта. Микс дилея при этом можно сильно не накручивать.
Настраиваем четверти на дилее, а играем восьмыми. Получается, что повторы начинают звучать на третью играемую ноту, и если играть восходящие или нисходящие пассажи - звучит будто вы играете в терцию. Этот прием часто использовал Ингви Мальмстин в своих неоклассических соло.
Теперь все наоборот - тапаем восьмушками на дилее, а играем четверти - нот стало в два раза больше! Только следует учесть несколько условий для воссоздания этого эффекта: темп должен быть достаточно высоким и нужно стараться играть отрывисто (стаккато), фидбек выставляем на минимум, а микс дилея можно смело поднимать вверх!
Тут все совсем просто: настраиваем четверти на дилее и играем четверти. Этот прием позволяет играть и рифф и мелодическую составляющую, а звучит все одновременно! Для этого просто чередуйте низкие и высокие ноты в вашей партии.
Я перечислил наиболее популярные приемы использования дилея, для получения интересных ритмических рисунков. С цифровым дилеем они звучат наиболее чисто и прорежут микс любой плотности, однако можно экспериментировать и использовать эти настройки с любой педалью задержки. Ведь без экспериментов не будет рождаться ничего нового.
История великого человека, создавшего целую индустрию
Отмечаем юбилей легендарной эффект педали wah-wah!
Развенчиваем мифы о гитарных звукоснимателях