Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Ищем ответы на вопросы и пробуем избавиться от шумов
Активы и пассивы, синглы и хамбакеры, магниты и катушки, казалось бы тема раскрыта полностью. Чего же боле?
У многих из вас они остались, и я постараюсь ответить на самые часто возникающие. Почему, например, хамбакер в отсечке (т.е. в сингловом режиме с одной активной катушкой) не звучит как сингл, хотя казалось бы, должен. А еще я расскажу о том, как производители звукоснимателей пытаются победить шумы и наводки в звучании сингловых датчиков самыми изощренными способами, вводя новые подвиды звукоснимателей: хамбакер в формате сингла, в простонародье часто именуемый “рельсой” и сингл-хамкенселлер или же просто “стек”, еще его называют вертикальным хамбакером. Насколько у них получается решать проблему и оставаться при этом синглом по звучанию? Посмотрим. Я также предложу хитрые решения из арсенала некоторых толковых студийных инженеров, которые позволяют существенно снизить шумы синглов, но при этом сохранить их сочное и вкусное звучание.
Мало того, что появляется фон, так и от звука ждать особо нечего. Он блеклый и лишенный тела. Да, он яркий… но скорее острый и колючий. И куда, скажите, подевались бархатные басы и вкусная середина, за которые так любят синглы на страте или телеке. Как же так? Мы же все сделали по фен шуй: отключили вторую катушку, импеданс стал правильный (5-6 кОм), разве что магнит у нас расположен не вертикально, как у тЪру сингла, а горизонтально. Неужели дело только в этом? Нет конечно, точнее далеко не в этом.
Есть две основные причины. Первая — это соседняя катушка. Эту подружку из электрической цепи мы выбросили. Окей. Но струны то над ней продолжают вибрировать, магнитное поле никуда не делось, катуха продолжает “пахать” вхолостую и, плотно прижавшись к основной, путает ей и нам все карты в сингловом режиме. Но даже если мы от нее избавимся (выкинем, отгрызем зубами), то этот подлец все равно не зазвучит как надо. Почему? Тут мы плавно переходим ко второй причине.
Давайте вспомним о том, что электрически представляет из себя звукосниматель в совокупности со своей навесной электроникой в виде потенциометров (регуляторов тона, громкости) и конденсаторов. Это фильтр, у которого есть резонансный пик. Так вот, у хамбакеров каждая из половинок настраивается на относительно высокий по частоте резонанс. Зачем? Как вы помните, в момент сложения сигналов от двух катушек хамбакера происходит ряд вещей, как приятных (рост выходного сигнала и появление “мясной” серединки) так и печальных (потеря яркости звучания за счет разнесенных точек съема и вычитания ряда высших частот). Так вот, чтобы компенсировать потерю этих самых частот и заставить хамбакер звучать ярче, насколько это возможно (арфы нет – возьмите бубен (с), его половинки настраивают на более высокие частоты, чем у сингловых датчиков. Вот вам и причина отсутствия тела в звуке, ведь резонанс теперь “уехал” выше, и датчик лучше всего слышит не там, где нам нужно. При этом, когда две половинки включены вместе — все отлично — хамбакер звучит как надо. Сделать половинкам резонанс ниже — и он будет звучать глухо и неразборчиво.
Так что в случае с хамбакером, его половинки — это не просто два сингла с перевернутыми магнитами, расположенные рядом и включенные в противофазе. Их нужно воспринимать именно как половинки хамбакера. Вместе они сила, а по отдельности — ни то ни се. Поэтому в большинстве случаев юзабельность отсечки у хамбакера – вариант спорный. Не везде и не у всех, конечно. У гитар PRS, например, есть хитрые решения, позволяющие получить вменяемое звучание и хамбакера и сингла в одном двухкатушечном датчике, и при этом без падения по уровню. Но на то они и хитрости, мы же говорим о типичных решениях с отсечкой хамбакера. Вот такие пироги. С этим вопросом думаю разобрались.
Эти датчики часто так успешно маскируются под обычные синглы, что отличить их почти невозможно, даже если сильно присмотреться. И если “рельсу” еще можно четко определить благодаря сплошным узким магнитопроводам на рабочей поверхности, то стек не палится вообще, щеголяя привычными шестью магнитами-бочками — все точь в точь как у сингла.
Но это только на первый взгляд. Вся хитрость у него внутри. Лэри Димарзио был одним из первых, кто представил датчики такого типа в начале 1980-х годов. Восходящая звезда гитарной музыки тех лет, Ингви Мальмстин нуждался в звукоснимателях, которые помогут его белоснежному страту, включенному в стену пылающих Маршаллов, звучать панчево, динамично, остро и при этом без фона и шумов. Тот самый, узнаваемый фирменный звук Ингви — заслуга, в том числе, и звукоснимателя DiMarzio YJM (ныне HS-4, т.к. маэстро переметнулся к конкурентам из Seymour Duncan). Повторюсь, визуально его никак нельзя было отличить от обычного сингла. А вот внутри пряталась реализация одной хитрой идеи. Под основной катушкой вертикально располагалась еще одна точно такая же, с обратной намоткой, как у обычного хамбакера в придачу со своими собственными магнитами, коих было не 6, а целых 10. Эту “батарею” отлично можно было разглядеть, взглянув на датчик снизу. Зачем нужно столько магнитов я объясню буквально через пару предложений. Катушки включались между собой последовательно, и будучи одинаковой индуктивности, да и в обратном включении, снижали шум и фон практически до нуля. А нижняя катушка за счет большего количества магнитов, таким нехитрым трюком компенсировала свое большее расстояние до струн. И фон уходил. То есть совсем. Стековый датчик по шумам даже тише, чем хамбакер.
Казалось бы, ну вот оно! Еще и точки съема сигнала не разнесены, ничего не вычитается из звука. Просто класс! Даешь стек! Но и в этот мед попала своя ложка дегтя. Вспоминаем первый материал о звукоснимателях, а именно об импедансе и его влиянии на звук. Две катушки включенные последовательно, это уже не 5-6 кОм, а 10-12 кОм. А в случае с HS-4 и все (!) 20 кОм. Следовательно, резонансный пик такого комбинированного датчика предательски ползет вниз, как и исчезает с ним воздушный и яркий верх сингла. Хорошо что тут жива и неплохо себя чувствует частота 3.2 кГц и ее гармоники, в отличие от традиционного хамбакера, где она пала смертью храбрых за счет разных геометрических точек съема у двух его половинок. Технология вертикального хамкенселлера или стекового звукоснимателя у DiMarzio с годами становилась только лучше. В 1990-х годах появилась серия Virtual Vintage, а затем в 2000-х серия Area c очень хорошим звучанием и довольно приемлемым итоговым сопротивлением самих датчиков. Но как ты не крути, как ни радуйся отсутствию шумов, не звучит стек точь-в-точь как сингл. Близко, близко, но не так. Нет на 100% той четкости, воздушности и моментального отклика на прикосновение медиатором к струне. “Нет рояля”, как говорит один мой знакомый.
Давайте разбираться. По сути это наш старый знакомый хамбакер, только после качественной сушки, как у атлетов. Согнав жирок и сменив 12 массивных бочек магнитов на пару элегантных плоских лезвий, теперь он спокойно уместился в посадочное место для стандартного сингла.
Ну а принцип работы и схема шумоподавления остались теми же. Но есть пара очень важных моментов, которые стоит отметить: во-первых, точки съема сблизились, и теперь это не 18 мм и не частота 3.2 кГц, которая у нас пропадала из звука. Погодите радоваться, жертву все равно придется принести, просто жить она будет на частотах не 3 кГц, а порядка 6.5 кГц. Для гитарного звука это несомненно лучше, так как в районе 3.2 кГц как раз находится самый “сок”, раскрывается читабельность. При этом многие отмечают, что “рельсы” звучат уж очень ядовито по верхам. Бесспорно, до сингловой мягкости и “широты полета” им далеко, не в последнюю очередь благодаря керамическим магнитам, коими рельсы изобилуют. Сплавы Alnico можно встретить крайне редко, так как в столь миниатюрных размерах они не обеспечивают должного магнитного потока в катушках. Слабоваты. Керамика же мощна и спасает при миниатюрных размерах, но и в итоговое звучание привносит холодный металлический характер, если так можно выразиться. Конечно, рельсы имеют свои неоспоримые преимущества, особенно если хочется получить звучание близкое к хамбакеру, не меняя эстетику инструмента с синглами. Тут все отлично. Мощный, яркий звук, хочешь тихий, хочешь громкий аки раскаты грома. Грома “рельсового”, не синглового… и не хамбакерного. Вот такой себе гибрид, синглбакер, хамбосингл, варианты принимаются.
Нет, не получится. Но мы же так просто не сдадимся, правда? Уйма компаний-производителей, типа EMG, Kinman, Lace, Fishman, при помощи различных ухищрений и фишек пробуют решить этот вопрос своими находками: экранированием, применением активных преампов и т.д. Получается это у них или нет, вопрос открытый.
К счастью, кроме этого существует еще несколько простых модификаций, которые вы сами можете попробовать внедрить в свой инструмент, чтобы заставить его звучать интереснее и, при этом, избавиться от фона. Вооружившись нехитрым набором инструментов, паяльником и терпением, уверен, у вас все получится. В крайнем случае пункт с паяльником меняется на “друг с паяльником” или “поход в сервисный центр JAM к отцам”. Итак, поехали.
Это простое и элегантное решение проблемы с фонящими синглами на гитаре типа Stratocaster в канонической конфигурации S-S-S. Важное условие для ее реализации — все родные датчики в гитаре должны иметь одинаковую полярность/намотку. Никаких новомодных RW/RP у стратокастеров в мидле, только винтаж, типа фендеровских Original 57/62, Custom Shop 69 и подобных им. Если с этим все в порядке, можно продолжать. Далее нам понадобится найти жертву, то бишь катушку, которая будет делать всю “грязную работу”. Это может быть любой самый простой и дешевый азиатский сингл. Главное, чтобы его сопротивление было максимально близко к сопротивлению каждого из ваших родных звукоснимателей — в идеале такое же. Внимательный читатель может задать вопрос, почему я пишу про катушку, а затем говорю о сингловом датчике? Вы не забыли о слове “жертва”? Так вот, этому несчастному придется удалить не только крышку, но и все его магниты и магнитопроводы, оставив одну катушку на бобине. Жестоко... но чего не сделаешь ради науки. Паяльник и зубило с молотком помогут эту экзекуцию осуществить.
Итак, у нас есть катушка на бобине и c двумя выводами. Обмотаем ее тейпом (но не переусердствуя), чтобы не коротнула нам ничего, потому что “жить” она теперь будет под (!) пикгард панелью. Как правило, она довольно удобно располагается между переключате-лем звукоснимателей и потенциометрами. Сначала найдите ей место, но не спешите клеить к поверхности пикгарда. Для того, чтобы иметь возможность включать и выключать ее, то бишь переключаться между режимами с шумоподавлением и без, нам дополнительно понадобится двухпозиционный мини-переключатель типа “on-off” (DiMarzio EP1106) или пуш-пул потенциометр тона (DiMarzio EP1200PP). Второй вариант предпочтительнее, если не охота сверлить лишние отверстия в пикгарде.
Существует два варианта электрического подключения нашего манекена (dummy — один из вариантов перевода, — прим. авт.) в схему, параллельно или последовательно к выходу. В первом случае катушка бросается одним концом на “землю”, а вторым — к выводу на громкость с 5-позиционника. Во втором случае точка от “земли” перемещается к главному регулятору громкости. Оба имеют право на жизнь и оба я пробовал на 100% одинаковой конфигурации.
В параллельном режиме общее сопротивление (для положений 1, 3, 5) падает до 3 кОм, фон очень здорово уходит, но к сожалению уходит и громкость. Звук становится тише, но печальнее всего, что пропадает вся вкусная серединка в звучании. Поэтому для себя лично я остановился на последовательном варианте. В нем на выходе уже целых 11-12 кОм, но при этом громкость не падает. Фон полностью не уходит, но существенно снижается по низам, оставляя только легкий зуд.
Напомню, что степень того, насколько будет задавлен фон напрямую зависит от сопротивления нашей холостой катушки. А точнее от того, насколько близко будет сопротивление каждого из датчиков и этой катушки. В идеале они должны быть равными. Но меня задавила жаба покупать еще один 57/62 датчик и пускать его в расход. Поэтому я взял самый простой дешевый сингл Maxtone максимально близкий по сопротивлению. Видимо поэтому фон и не ушел полностью. Что совсем не критично, как по мне, так как работать с этим звуком можно вполне. И самое главное, что вся громкость, полнота и вкуснота синглового тембра на месте. Ну, практически вся. Чуток верха все-таки пропадает, но с драйвом это почти не ощутимо при игре. Это даже не сравнить с повернутым на пару делений тоном.
Самое главное и самое приятное, что с Dummy Coil звук практически не деградирует. Конечно, этот вариант не для всех, он не решает абсолютно всех проблем. Но из всех мною опробованных звукоснимателей, а это и активы EMG, и Fishman Fluence и пассивы DiMarzio разных серий, и разные тЪру синглы Fender... комбинация 57/62 с Dummy Coil дает самый лучший результат. Для меня основной проблемой при замене датчиков на хамбакеры или синглы-хамкенселлеры всегда была потеря характера звучания инструмента. К счастью, в решении с Dummy Coil, особенно с возможностью включать и выключать холостую катушку при помощи микропереключателя или пуш-пула, вы всегда сможете понять, нравится ли вам звук с шумоподавлением, как, где и под какие задачи его можно применить. Если нет, то всегда можно вернуться к звуку тЪру синглов простым нажатием на переключатель. Эта модификация проста и практически безболезненна для инструмента. Избавиться от нее, при желании, можно также просто как и установить. У меня на одном из инструментов она прижилась “как родная”. Если поможет и вам, я буду только рад.
О нет, наш клуб очумелых ручек (громкости и тона) приберег для вас еще много интересного. В следующий раз мы рассмотрим интересную концепцию снижения шумов путем экранирования непосредственно самих звукоснимателей. До встречи!
Иван Дубов
Развенчиваем мифы о гитарных звукоснимателях
Tap/Split/Partial Split и при чем тут PRS