Спасибо
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
для уточнения деталей
Евгений "DR. Chaos" Касьянов, Концертный звукорежиссер
Продолжаем публикацию познавательных статей из нашего журнала JAM Music Magazine. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем материал об инструментальных микрофонах Audix Евгения Касьянова, концертного звукорежиссера, успевшего поработать со многими известными группами из Европы и США.
Находясь в туре, когда приезжаешь на очередную концертную площадку, первым делом осматриваешься, с чем предстоит работать на этот раз. Какой фронтлайн, бэклайн, микрофонный парк, пульт, обработки – все это неотъемлемые составляющие качественного звука.
На саундчеке больше всего времени и сил требуется, конечно же, на вызвучку ударных. Оно и понятно, гитарный кабинет подзвучивается одним-двумя микрофонами, а на барабаны иной раз приходится ставить их больше десятка, к тому же в большинстве каналов ударных, кроме эквалайзера, используются также и динамические обработки: гейты и компрессоры. Классный звук барабанов на концерте зависит от целого ряда факторов. Безусловно, от качества самих барабанов, от качества, состояния и настройки пластиков, от микрофонов и их позиционирования, и, наконец, от возможностей динамических обработок и эквализации пульта.
За свою немалую концертную деятельность я повидал множество оборудования, и очень яркие впечатления остаются, когда приходится работать с различными микрофонами в рамках одного тура. В таком случае возможно говорить о сколь бы то ни было объективных сравнительных характеристиках (если о звуке вообще возможно судить объективно). В десятидневном туре по Украине, Беларуси и России с бразильскими дэт-металистами Krisiun я работал с разными наборами микрофонов для ударных, одни микрофоны оставляют о себе весьма посредственное впечатление, другие вполне хороши, а некоторые имеют свой характер, и к ним нужно еще приноровиться. В двух городах, Воронеже и Уфе, прокатчики поставили мики Audix серии D, которые запомнились мне в первую очередь тем, что они явно выделялись из общей массы поразительной четкостью и точностью передачи звучания ударных инструментов. Даже установленные совсем невысоко над пластиками томов (на концерте такая техника часто применяется с целью снижения проникновения звука от соседних инструментов, и с гейтами так работать намного проще) микрофоны D2 и D4 не затупляют атаку и позволяют томам "дышать" и звучать ясно и четко. D4 также отлично показал себя на бас-гитарном кабинете, бас звучит не только плотно, но и "рычит" на верхней середине, атака четко артикулирована.
АЧХ микрофона для бас-барабана D6 имеет некоторый подъём в области субниза, что позволяет передавать очень плотный и мощный низкочастотный "пинок". Довольно сильный провал на нижней середине исключает гулкость и даже маскирует характерно "картонное" звучание, если пластик на бочке уже “подуставший”. После 1кГц идет заметный подъём, с пиком около 5кГц, и спад АЧХ начинается только с 13кГц. Подчеркивается как раз тот диапазон частот, который обычно эквализируется на пульте с целью получения "точки" в звучании бас барабана, что в рок-музыке, скажем прямо, немаловажно. Создается такое впечатление, что этот мик разрабатывал опытный концертный звукорежиссер, который каждый саундчек, еще до выведения фейдера "Kick" в 0дБ, начинал с отстройки эквалайзера "вслепую": 30Гц Low-Cut; 60гЦ +3дБ; 250Гц -6дБ; 3кГц +6дБ; 12кГц +6дБ. С этим удивительным микрофоном, установленным в отверстии резонаторного пластика и направленным точно в место удара колотушки, указанная выше эквализация значительно уменьшается, потому как бочка уже звучит, как надо. Да, чуть не забыл – большой напольный том вызвучивать нужно также D6, звучит просто убийственно!
Микрофон для малого барабана i5, по сравнению со своим ближайшим конкурентом Shure SM57 воспроизводит не такое резкое звучание, более теплая нижняя середина, и в то же время совершенно прозрачный и ясный верх. Кроме этого, в отличие от SM57, у i5 зависимость АЧХ от направленности выражена не так явно. А на хэви-метал шоу у особо экспрессивных драммеров и палки ломаются, и тарелки раскалываются, так что смещение микрофона малого барабана от первоначального положения во время выступления – дело обычное, и здесь эта "фича" может как раз сыграть на руку. Другое применение i5 – гитарные кабинеты. Даже на хай-гейновых усилителях, когда из каба уже начинает "сыпаться песок", этот мик достаточно немного сместить от центра динамика (можно и не поворачивать под углом), и мы получим плотный и жирный, но прорезающий микс гитарный саунд. И поскольку я работаю с группами "преимущественно рокового направления" (с), я не мог не попробовать i5 на вокал. Для экстремального гроула и скриминга, для драйвового рокового вокала – просто великолепно! Взрыв мозга! Единственный момент, который следует учесть, это то, что диафрагма в этом микрофоне находится непосредственно за сеткой и тоненьким слоем поролона, соответственно, без дополнительного поп-фильтра не обойтись. Я пробовал менять сетку i5 на подходящую по резьбе от микрофона OM серии, но получил звучание близкое к вокальному OM3, невероятная мощь рокового вокала, какую способен передавать i5 утратилась. Поэтому i5 с родной решеткой и с поролоновой ветрозащитой, как говорится, "решает". Этот поистине универсальный микрофон призван сломать десятилетиями устоявшиеся стереотипы о "промышленных стандартах" и о туровых "рабочих лошадках".
Тарелки, как отдельные (хай-хет или райд) так и панорамные (оверхеды) подзвучиваются специальными электретными микрофонами ADX51. Неокрашено, прозрачно и чисто – так я могу охарактеризовать эти "карандаши". Звучание "железа" очень сильно меняется при различном расстоянии и позиционировании микрофонов. Кроме прочего, необходимо еще учитывать проникновение других барабанов в панорамные микрофоны. И здесь кардиоидная направленность – как раз то, что нужно. Я расставляю оверхеды таким образом, чтобы томы находились в тени тарелок, немного отворачиваю микрофоны от малого барабана, чтобы снизить их чувствительность в этом направлении, встроенный в ADX51 режекторный фильтр НЧ до 150Гц в этом случае также поможет "отстроиться" от стреляющего в оверхеды снейра. А бывают такие громкие снейры (да и драммеры тоже бывают), что даже в не очень маленьких залах приходится вообще отказываться от прямой подзвучки малого – микрофон ставится только для эффекта. От источника, то есть от самих тарелок, оверхед-мики ставим невысоко, 25-30см, тем самым мы также получаем больше полезного сигнала. Если при съемке стерео панорамы нам не мешает вездесущий малый барабан, можно с успехом пользоваться X-Y стерео схемой (акустические инструменты, перкуссия), но это уже в студийной практике.
Когда встал вопрос о покупке микрофонов, выбор для меня был очевиден. И в студии, и на концертах, я пользуюсь набором микрофонов DP7. В алюминиевом кейсе два D2, D4, D6, i5, пара ADX51, держатели для всех микрофонов и четыре очень удобных крепления на обод барабана D-Vice.
Вышедшая не так давно обновленная серия Fusion немного подорожала по сравнению со своей предшественницей, но и по качеству уже приближается к топовой D серии. В этом я смог убедиться, когда укомплектовал небольшой клуб микрофонами Audix в наборе FP5 (в кейсе три f2, f5, f6, с держателями, набор без оверхедов, но в этом зале они абсолютно ни к чему).
Микрофон для бас-барабана f6 звучит на самом деле очень близко к D6: почти такая же "пре-эквализированная" АЧХ с максимумом чуть выше, около 6кГц, ну и разве что субниз все же не настолько сотрясающий душу, как у D6. В целом, для скоростной игры с "карданом" f6 может оказаться не менее удачным выбором, чем его знаменитый старший брат.
На томах f2 превосходно справляются со своей задачей. Высокая чувствительность, широкий частотный диапазон в сочетании с гиперкардиоидной направленностью позволяет получить прозрачное и четкое звучание барабанов при небольшом взаимном проникновении даже без применения гейтов.
Потрясающий воображение, а если учесть еще и его невысокую цену, совершенно феноменальный – микрофон f5. С малого барабана в этом клубе я его сразу снял, потому что снейра там хватает с головой без микрофона. А вот на бас-гитарном кабинете (за неимением директ-выхода на усилителе) f5 превосходно снимает "десяточку". На гитарных кабах – что на стойках вне оси, что по рабоче-крестьянски свешенные на кабеле (за неимением свободных стоек) – f5 звучат отлично. Вокал – без вопросов, очень хорошо. Знакомство с микрофонами Fusion оставило самые приятные впечатления, об этой бюджетной серии никак не скажешь: "дешевка".
Прочитанное вами – не просто рекламная статья и красивые эпитеты, это мой личный опыт практического использования перечисленных микрофонов в живой и студийной работе, который, надеюсь, пригодится и вам. Ибо, как говорится, дурак ничему не учится, умный учится на собственном опыте, а мудрый - на чужом.
Евгений "Dr. Chaos" Касьянов, концертный звукорежиссер
Разбираемся с микрофонами, что и как