Спасибо
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут
и поможем подобрать нужный товар
Нет никаких сомнений в том, что звукосниматели на электрогитаре играют существенную роль в формировании ее звучания. Неправильно подобранные датчики даже самую дорогую гитару ручной работы превратят в блеклую тень, в то время как дешевая гитара, получившая правильный апгрейд, действительно сможет «ожить». Пока многие производители звукоснимателей занимались тиражированием классических решений, компания EMG выбрала свой уникальный новаторский путь. Она первой мире представила активные звукосниматели на рубеже 1970-х и 1980-х годов, и с тех пор бренд EMG занимает свое заслуженное место списке ведущих мировых производителей «датчиков».
Многие гитаристы, однажды попробовав активные звукосниматели, остаются с ними навсегда. Zakk Wylde вспоминает: "Еще до того, как я начал играть с Оззи, как-то мой ученик пришел ко мне с гитарой Fender Mustang. И на ней стояли звукоснимателями EMG. Он играл через мой комбо Marshall и я не мог поверить откуда у его гитары появилась такие громкость, ясность и тембр. Я тогда играл на Les Paul Custom со стоковыми PAF и разница в звучании с ним была огромной. С того дня EMG стали неотъемлемой частью моего фирменного звука ".
EMG – всецело дело рук одного человека по имени Роб Тернер. Проработав с отцом в мастерской по ремонту радиоприемников, Тернер хорошо освоил электронику. Очень быстро у него появился новый интерес - гитарные звукосниматели. "Еще в средней школе я начал экспериментировать объединяя преампы с пассивными звукоснимателями," вспоминает Роб. "Моим первым звукоснимателем стал датчик для Страта с дополнительной внешней схемой. Там было очень много проводов внутри гитары, и все это выглядело очень неряшливо. Чтобы избавиться от шумов я решил абсолютно все экранировать внутри, так что разработал технологию, которую, к слову, мы используем и сейчас".
В итоге Тернер разработал низкоимпедансный (с малым сопротивлением) звукосниматель, который обладал встроенным активным предусилителем. За его питание отвечала 9-вольтовая батарея. Такая конструкция имела многочисленные преимущества: гитаристы могли использовать длинные кабели и не испытывать проблем с качеством сигнала, отсутствовал как сетевой 50/60Гц шум, помехи от световых приборов на сцене, так и риск поражения электрическим током.
Как только от гитаристов начали поступать положительные отзывы на звукосниматели такого типа, Тернер понял - в его руках продукт, который потенциально может произвести революцию на рынке. В 1976 году он вместе с братом Биллом основал свой бизнес под названием Dirtywork Studios. "Первый датчик я сделал под брендом Dirtywork –это, по сути, наши текущие модели EMG H/HA," говорит Тернер. По существу это сингловые EMG S/SA в корпусе хамбакера. Затем последовала модель EMG 58 - активный звукосниматель-хамбакер.
В то время как профессиональные музыканты были в восторге от изобретения Тернера, он обнаружил, что многие гитаристы крайне негативно воспринимали идею размещения батареи в своей гитаре, и это стало основным препятствием для роста компании. "В 1978 году," говорит Тернер, "мы поменяли название компании на Overlend (прим. авт. - игра слов “over” - перебор и “lend” - брать взаймы), потому что оказались по уши в кредитах." К счастью в скором времени Steinberger Sound - другая компания с высокотехнологичной гитарной продукцией - стала катализатором больших перемен.
Steinberger оказались во многом схожими с EMG, будучи индивидуалистами на консервативном гитарном рынке. Компания делала упор на инновации, такие как графитовые «безголовые» гитары GL-серии и басы L-серии, а также тремоло системы TransTrem с возможностью транспонирования. Основатель компании Нэд Штейнбергер (Ned Steinberger) вспоминает: "Я увидел рекламу звукоснимателей EMG в гитарном журнале и подумал - а идея-то классная и датчики с низким сопротивлением стоило бы изучить. У нас на инструментах стояли звукосниматели с высоким сопротивлением от другого поставщика, но на бас-гитарах звукосниматели с низким сопротивлением были абсолютным предпочтением наших клиентов. Они давали уникальный колоколоподобный звук, очень ясный и чистый. Люди полюбили его, и поэтому мы выбрали и остались с EMG ".
В 1981 году модель EMG SS (теперь известная как HB) стала стандартным оснащением на L-серии басов Steinberger. Активные и пассивные EMG также скоро прописались и на гитарах Steinberger.
"У них было много верха, очень низкий уровень шумов, хорошая динамика, и они были очень отзывчивы," говорит Штейнбергер. "Отзывчивость находится в самом верху моего личного списка приоритетов. Когда я работаю над инструментом я не думаю с точки зрения “Этот инструмент будет хорош для канри, а вот этот для джаза/рока," потому что люди используют инструменты крайне индивидуально, и хороший инструмент имеет много направлений применения. Я хотел сделать очень отзывчивый инструмент и EMG сыграли большую роль в этой концепции. У этих датчиков широкая палитра, а это как раз то, что я хочу дать музыканту. Я не хочу смешивать цвета - я хочу, чтобы музыкант делал это сам ".
Выбор звукоснимателей EMG в качестве стандартного оборудования на инструменты Steinberger стал поворотным моментом для молодой компании. "Штейнбергер действительно помог узаконить все то, что мы делаем," говорит Тернер. "Это был огромный толчок для нас." Сотрудничество Steinberger также волею случая помогло открыть знакомство с еще одним человеком. Его имя Хaп Куффнер.
В то время Куффнер был совладельцем знаменитого музыкального магазина Mandolin Brothers в Нью-Йорке. Они со Штейнбергером впервые пересеклись в 1979 году на выставке NAMM Show, где Нэд демонстрировал струны La Bella.
"Я считал себя хорошо осведомленным в мире ладовых музыкальных инструментов," говорит Куффнер ", но когда впервые увидел тот бас, мне он показался полным анахронизмом. Он был из другого пространства и времени. Примерно полгода спустя, Нед зашел ко мне в Mandolin Brothers с другим проектом, над которым он тогда работал – что-то типа цитра-инструмента. А я ему: "Ты Нэд Штеинбергер? А где же тот твой бас?” И мы решили снова поработать вместе. Нед обучил меня не только эргономике инструмента и решению использовать пластик из аэрокосмической области, но он также объяснил мне принцип работы EMG. “Забудь все старое – двигайся вперед.” Вот что Нед внушил мне. Он привил мне такой образ мышления - перестать мыслить в стиле винтаж и начать думать о том, куда движется инструмент. Я начал работать с Недом в 1980 году и со Стэнли Джей (мой бизнес партнер) мы купили Steinberger Sound. Я уверил его в том, что мы поможем с продажами и администрацией». Вскоре Куффнер перешел на работу в EMG где разработал маркетинговую стратегию. «Рынок апгрейдов в те времена был в основном для парней, которые хотели получить лучший звук на своих старинных гитарах или, наоборот, превратить новую гитару по звуку в винтаж," вспоминает Куффнер. "Звук, который слышал Роб Тернер, отличался от того, что слышали другие люди. Кроме этого, гитаристы не просто играли в клубах на 250 мест – они стали играть в амфитеатрах перед 35-тысячной аудиторией. Активные звукосниматели EMG позволили гитарам звучать одинаково хорошо как дома на диване, так и со 100500+ киловаттами звука. Однако «в семью» EMG были приняты не так быстро, как того хотелось бы. Цитата тех времен звучала так: «Батарейкам место в фонарике, а не в гитаре». Поэтому, поначалу нам было нелегко."
Осознавая важность крупных музыкальных выставок, Куффнер решил засветить EMG на легендарной Musikmesse в 1983 году - огромной ежегодной торговой выставке в Германии. "Первый успех EMG был на Европейском рынке", утверждает Куффнер. "В 1970-х и 1980-х годах, Европейцы были гораздо более открыты новизне из Америки, что касается гитар. Даже сейчас если вы Американская компания, только начинаете в гараже и это связано с гитарой, басом или усилителем, европейцы будут более заинтересованы стать партнерами."
В рамках своей стратегии, Куффнер создал сеть независимых торговых представителей в Соединенных Штатах и запустил агрессивную рекламную кампанию. Такая маркетинговая стратегия имела огромный успех и бизнес пошел в рост. В 1983 году Тернер официально изменил название компании на EMG, что есть ни что иное как сокращение от Electro-Magnetic Generator (Электро-Магнитный Генератор). В отличие от других гигантов в индустрии гитарных датчиков, Тернер намеренно решил не ставить свою фамилию на созданные им звукосниматели. :)
"Когда я был подростком и играл в рок-группе, однажды в магазине на Лонг-Бич мы купили микрофон под названием «Turner»... хотите верьте, хотите нет. Так вот, он оказался препаршивым. И когда я начал проектировать звукосниматели, то вспомнил этот случай и решил: "Не хочу, чтобы на нем было написано «Turner»."
Хотя имя EMG сегодня прочно ассоциируется с металл гитаристами, Тернер говорит, что это не было его первоначальным намерением. "Мы изначально полагались на студийных гитаристов Лос-Анджелеса. Нам очень сильно помог Джон Каррутерс, у которого была своя ремонтная мастерская в ЛА. Мы заваливали его прототипами датчиков, а он готовил резюме: «Это надо сделать по-другому» или «Может вы, ребята, сделаете это вот так?». Мало того, что он помог нам развить наши идеи, он также вложил нашу продукцию в руки известных артистов."
Первым артистом EMG стал легендарный сессионный гитарист Стив Люкатер. "Я был с ними с самого начала, с конца 70-х," говорит Люкатер ", и всегда был их большим фанатом. EMG стоят на всех моих Music Man, и это мои основные гитары. Я даже не могу сказать, что значит для меня быть частью команды EMG». Подписная модель Люкатера Ernie Ball Music Man Luke оснащена сетом EMG SL-20 с хамбакером EMG85 и парой сингловых SLV.
Люкатер, наряду с Питером Фрэмптоном, еще одним фанатом EMG, сыграли свою решающую роль в том, чтобы звукосниматели EMG попали в руки самого Дэвида Гилмора (Pink Floyd). Вскоре после этого EMG предложили модель пикгард сета DG-20 David Gilmour Signature, содержащего три сингловых модели SA с регулятором громкости, а также дополнительными схемами EXG Guitar Expander и SPC Mid Boost.
Рост EMG также совпал с появлением музыкального телеканала MTV и популяризацией видеоклипов.
"Дизайнерские идеи Нэда Штейнбергера аудитория начала принимать, и не просто из-за хорошего звучания или удобства, при том что его инструменты действительно звучат по-особому," вспоминает Куффнер. "Частью этого звука, бесспорно, является EMG. С басом Steinberger вы выглядели иначе, и люди хотели так выглядеть. Это было начало техно-поп движения с такими парнями, как Devo, которые были одной из первых групп, которым мы продали Steinberger".
Чем больше инструментов Steinberger находили свой путь в мейнстриме, тем больше процветала компания EMG. "Оба компаньона, и Нэд Штейнбергер и Роб Тернер процветали благодаря такому симбиозу," говорит Куффнер. Даже Эдди Ван Хален, который, как известно, крайне требователен к звучанию, был в состоянии высекать свой «коричневый звук» из Steinberger GL со звукоснимателями EMG.
Но этот успех была лишь намеком на то, что последовало после. EMG действительно сделали себе мировое имя благодаря сотрудничеству с такими гигантами металл сцены, как Metallica. Кирк Хэмметт перешел на EMG сразу после того, как ему их продемонстрировал на своей гитаре близкий друг – гитарист группы Anthrax Скотт Айан. С тех пор Хэмметт использует EMG на всех своих гитарах. "Звук тяжелого металла полагается на звучание звукоснимателей EMG" говорит Хэмметт. "Без них не было бы хэви и не было бы металла". Вскоре после этого и Джеймс Хэтфилд перешел на EMG. "Я изо всех сил пытался найти что-то лучше. Но его просто нет," говорит Хэтфилд. "Мало кто знает, но EMG на самом деле означает Extra Metal Growl." :)
Metallica сделали EMG де-факто стандартом среди звукоснимателей для металла, и сегодня многие популярные и влиятельные тяжелые группы полагаются на них, в их числе Killswitch Engage и Bullet For My Valentine. "Очень много наших артистов говорили мне, что начали использовать EMG благодаря Metallica," говорит Скотт Феррара, руководитель отдела artist relations компании EMG. "И не только металлисты, но и, например, Чад Крёгер и Райан Пики из Nickelback."
Принимая во внимание то, что Тернер ориентировался на студийных музыкантов, создавая свои активные звукосниматели, не против ли он, что к ним прилип стереотип металл датчиков? «Рынок клеит ярлыки," говорит он. "Это как быть рок-звездой, в некотором смысле. Люди хотят, чтобы вы играли только свои лучшие хиты, но вы думаете, "Ей! Да я играл лучшие хиты с тех пор как родился." Кроме шуток, я думаю, что это круто, и мы всегда мощно продвигаем это направление. Людям нравится. Я также параллельно делаю и другой свой материал - пишу свою собственную песню, так сказать, - так что мне до сих пор все это очень интересно. Я делаю много заказных и акустических пректов. Прямо сейчас, например, для банджо. Еще мы делаем проект с Traveller Guitar".
Сегодня звукоснимателями EMG стандартно с фабрики оснащаются многие high-end электрогитары - Jackson, ESP, Schecter, Peavey, B.C. Rich, Washburn и Dean.
Как ни странно, в XXI веке EMG производит активные датчики на своем заводе в Калифорнии. "Еще одна удивительная вещь заключается в том, что Робу удалось построить вертикально интегрированную фабрику - с литьем под давлением, механическим цехом, намоткой катушек, компьютерным литьем, технологией поверхностного монтажа, а также целой заливочной станцией," говорит Куффнер, "все с нуля из гаража. Это полностью против правил музыкального бизнеса. Вы должны иметь финансирование под рукой и понимать человеческие ресурсы. И тем более удивительно, потому что это Калифорния - один из самых дорогих штатов.” Для растущих и подающих надежды производителей, Тернер дает добрый совет: "Единственное, что нужно делать, это упорно добиваться своего. Все сводится только к этому. EMG росла постепенно. Когда я ушел в бизнес, возможно первые семь или восемь лет я не зарабатывал ничего. Я начал в 1976 году, и мы вообще никуда не двигались примерно до 1982 года. Это была такая себе работа в гараже. Наша связь со Штейнбергером действительно помогла, и только когда Хэп Куффнер нашел торговых представителей на рынке, только тогда мы на самом деле стали компанией.”
“Я не испытываю большого восторга от перекладывания бумажек туда-сюда," продолжает Тернер, "просто это то, чем я занимался несколько лет. А три года тому назад я нанял парня на эту работу, и с тех пор стал весьма продуктивным. Сейчас я, вероятно, работаю тяжелее, чем когда-либо, но до сих пор не успеваю все!"
Компания EMG - это история успеха людей, которые возможно и не подозревали, насколько сильно их изобретение повлияет на развитие музыкальной индустрии, гитарной музыки и даже развития определенных музыкальных стилей. В мире активной гитарной электроники даже сегодня, спустя более 30 лет, при всей активной конкуренции со стороны ряда крупных американских компаний, EMG живее всех живых и похоже не собирается останавливаться. Это история, это качество и фирменное характерное звучание, которое ни спутать ни с одним другим.
Официальный вебсайт компании: https://emgpickups.com